Какого отношение молодого поколения к педагогу? По В. В. Радзишевскому «Полжизни Виктор Дмитриевич Дувакин проработал на филологическом факультете Московского университета...» (ЕГЭ по русскому)

Учитель играет большую роль в жизни каждого человека. Он является одним из главных проводников в процессе социализации индивида. Эта профессия всегда отличалась особым почетом ещё двадцать лет назад, однако в современном мире всё стремительно меняется. Происходит переосмысление моральные норм и ценностей. Тогда возникает вопрос: «Какого отношение молодого поколения к педагогу?».

Над этим размышляет литературовед Владимир Владимирович Радзишевский.

Студенты Московского университета имели моду подшучивать над медлительным профессором Виктором Дуванкиным, но такие насмешки получали только положительную реакцию. Виктор Дмитриевич относился к этому снисходительно, а иногда даже испытывал откровенное удовольствие. «Но из обширного фольклора о себе Виктор Дмитриевич больше всего любил присловье, сочинённое ещё в недрах предвоенного Литмузея…». Мы видим, что профессор сам способен иронизировать над собой и совсем не обижается на записных остроумцев. Автор демонстрирует, что педагог в данном случае не становится объектом подстрекательства, а принимает роль друга, с которым можно посмеяться.

После суда над одним из выпускников, на котором Дувакин присутствовал в роли свидетеля, Виктор получает выговор от руководства за «несоответствие должности». Профессор, ценой своего положения, попытался уберечь бывшего ученика от тюрьмы, что получило большое уважение со стороны студентов. «Для нас вы соответствуете», — сказала одна из учениц профессора, когда тот вышел из зала суда. Это ещё раз доказывает, насколько близки отношения учителя и воспитанников. В конфликтной ситуации студенты остались на стороне преподавателя и поддерживали его, так как питали уважение.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что педагог — это не просто человек, читающий лекции, а авторитетный наставник, позицию которого уважают и ценят.

Позиция автора ясна. В В Радзишевский считает, что отношение молодого поколения к профессии педагога остаётся уважительным и по сей день. профессия «Учитель» продолжает носить почётное звание в представлениях многих людей.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что иногда формальное наставничество может даже перерасти в приятельские отношения. Тогда учитель становится хорошим товарищем, который способен помочь в трудную минуту, и поддержать, когда это необходимо.

Таким образом, ошибочно полагать, что современные дети относят профессию педагога к малопочетным. Наоборот, всё больше людей осознают, что учитель — это не просто работа, а призвание.