Война по тексту Симонова (ЕГЭ по русскому)

Тяжесть первых дней войны. Именно такую проблему ставит во внимание Константин Михайлович Симонов.

В начале текста автор очень хорошо подобрал слова, показывая, как выглядит начало военных дней – «среди оборванных старух, стариков и детей», « пальцы судорожно сжаты и дрожат от голода». Константин Симонов подмечает, что большинство молодых парней умирало, не успев дойти до своего пункта. Иными словами, тяжесть военного времени, потери, допущенные во время пути, - всё это было мрачной трагедией тех дней. Несмотря на всю тяжесть и суровость первых дней войны, люди смогли пережить это время. Человеческая вера и долг сыграло немаловажную роль в преодолении этого пути. Константин Симонов показывает нам, что большая часть жизни людей «прошла в лишениях, испытаниях, борьбе», и именно это помогло «не раздавить душу».

Другими словами, именно вера и борьба помогли вытерпеть тяжесть первых дней. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что хоть большинство людей и не были готовы к тому, что произошло, но вытерпеть это им помогла именно вера.

Автор считает, что первые дни войны – самые тяжёлые для каждого – людям помогла пережить

вера и долг.

Сложно не согласиться с Константином Симоновым, ведь вера является сильным инструментом, помогающим почти в любой ситуации. В качестве примера возьмём знаменитое произведение Стивена Кинга «Побег из Шоушенка». Энди Дюфрейн – осуждённый за убийство, которое не совершал. В течение всей тюремной жизни, день за днём, он пробирался к выходу, затратив на это несколько лет, не каждый потратит столько времени на одно только копание стены. Его поступок позволяет понять, что вера в себя и то, что ты делаешь - важно. Так мы понимаем, что именно вера позволяет пережить даже самые страшные времена.

В заключение хотел бы сказать, что Константин Симонов затронул очень важную проблему, ведь многие люди перестают верить в себя и опускают руки, но будь иначе, многие бы уже достигли своих целей.