Что такое война? Проблема войны по тексту Симонова (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какие чувства испытывают люди на фронте и в тылу? Может ли человек привыкнуть к жизни на войне? Именно на эти вопросы отвечает К. М. Симонов, поднимая проблему приспособления человека к жизни на войне.

Задумываясь над этим, автор рассказывает нам, что герой «сам пытается приучить себя к этой жизни», но из этого «ничего не выходит». Писатель доказывает читателю, насколько трудно сохранять рассудок на войне. По мнению К. М. Симонова, бесполезно пытаться приспособиться к войне, потому что себя не обмануть. Без внутреннего спокойствия все попытки тщетны, и человек, побывавший на войне, уже не сможет жить как прежде.

Также важен эпизод, в котором К. М. Симонов пишет о Синцове «ему так хочется жить», что «хоть упади на землю и заплачь и жадно попроси еще день, два, неделю вот такой безопасной тишины».

Автор, противопоставляя характеры Леонидова и Синцова, показывает нам, насколько отличается восприятие войны у этих людей. Синцов делает вид, что привык, а Леонидов не может смириться с жестокостью и несправедливостью этого тяжелого времени. Он считает, что на войне нет правил и, если он не смог справиться со своей ненавистью и убил немца, то наказывать за это бессмысленно. Они оба схожи тем, что в минуты тишины и покоя возвращаются в мирное время как из небытия, и наслаждаются хотя бы этими крупицами «нормальной человеческой обстановки».

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что война — это ужасное время, к которому приспособиться невозможно. Можно забыть о ней только на время, закрыв глаза, но когда откроешь их, поймешь, что нормальной жизни уже не будет.

Авторская позиция состоит в том, что как бы человек ни старался привыкнуть к войне, и как бы его не заставляли, у него это не получится. Для солдата - радость на минуту забыть обо всех ужасах, происходящих с его товарищами, и вспомнить родной дом, близких, возвратиться в мирное время.

Я полностью согласна с мнением К. М. Симонова и считаю, что жить с постоянным чувством страха и при этом сохранять самообладание очень тяжело. В доказательство моей позиции хочу привести роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир», когда автор рассказывает об Андрее Болконском, который сначала хотел уйти из родного дома и сражаться как настоящий герой, но, побывав на войне и получив ранение, он понял, каким глупым был и как тяжела жизнь солдата. Герой думал, что больше никогда не увидит близких, друзей, но каково было его счастье, когда он узнал, что жив. Вскоре Андрей Болконский обрел своё счастье с любимым человеком, а не как он мечтал — на войне, отстранившись от всех обязанностей семейной жизни.

Подводя итоги сказанному, хочу ещё раз заметить, что нормальная жизнь на войне невозможна, и как не пытаться отгородиться от её жестокости, этого сделать не получится.