Война и страх по тексту Константина Симонова (ЕГЭ по русскому)

Вариант 3-5

Война и страх. Понятия, на первый взгляд, несовместимые. Однако это далеко не так. Известный русский писатель и общественный деятель К. М. Симонов в своём отрывке предлагает читателю разобраться в этом вопросе. Чего больше всего боялись люди в первые месяцы войны? Где черпали силы для преодоления страха? Ответы на эти вопросы ищет автор в своем рассказе.

Начало Великой Отечественной войны. А враг уже семимильными шагами движется по родной земле. События, которые мы видим глазами героя Синцова, далеко не военные, вернее полувоенные. О ней напоминают две колонны, одна из которых движется на восток, другая — на запад. Война заставила миллионы советских людей покинуть родные места и уйти, практически, в неизвестность.

С собой — только самое необходимое «…узлы, узелки и узелочки». Усталость, голод и страх. Страх перед неизвестностью, никто не знает, что их ждет впереди, и это ощущение передается Синцову. «Никогда потом Синцов не испытывал такого изнурительного страха: что же будет дальше?». Поясняя состояние героя, автор указывает на причины его подавленного состояния. Здесь и быстрое продвижение неприятеля в глубь страны, и потери армии, которую он считал непобедимой. Он не был трусом, и только ощущение родной земли, необходимости её защиты помогли и советскому народу, и герою, в том числе, вынести тяжесть первых дней войны. Рассуждения автора приводят к выводу, что первые неудачи были порождены неизвестностью, но не повлияли на её ход.

Авторская позиция предельна ясна и однозначна. Чувство родной земли помогли советскому народу преодолеть страх перед неизвестностью военных недель.

Не могу не согласиться с автором. Вспоминаю события Отечественной войны 1812 года, описанные в романе Льва Толстого «Война и мир». Растерянность и страх первых недель войны позволили Наполеону в короткое время достичь Москвы. И только освободительный подъем, когда на защиту страны встал весь русский народ, позволил изгнать врагов.

Война и страх. Константину Симонову убедительно удалось показать, что эти понятия могут сосуществовать одновременно. Страх перед неизвестностью, страх перед врагом, вероломно напавшим. Но он — страх — преодолим, когда человек помнит, что защищает родную землю.