3 вариант Как война влияет на жизни людей? по тексту К.М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на жизни людей? Именно этой проблеме посвящен текст Константина Михайловича Симонова.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о том, как "молодые парни в гражданском" быстрым шагом шли до своих призывных пунктов, "не желая, чтобы их сочли дезертирами". Они шли на смерть, так как ими двигало чувство долга, они не хотели, чтобы немцы заняли их родные земли.

Но не все из них доходили до места назначения, были те, "которые умирали под бомбёжками на дорогах и попадали в плен, не добравшись до своих призывных пунктов". Этим отрывком автор показывает, как еще совсем юные парни были оторваны от привычной жизни и отправлены в руки смерти.

Также важен фрагмент, в котором писатель описывает эмоциональное состояние Синцова. Герой испытывает страх от незнания того, что же в дальнейшем произойдет со всем, что он любит: с его страной, народом, армией. Тяжесть первых дней войны оказывала на него негативное влияние, но она не смогла его сломить, так как "Большая часть его жизни, как и жизни каждого из этих людей, прошла в лишениях, испытаниях, борьбе..." Читатель понимает, что людям приходилось трудно в годы войны, но они все равно не сдавались и шли к победе.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают отрицательную сторону воздействия войны на жизнь общества: нестерпимая боль от осознания того, что враг может захватить родную землю, массовая гибель людей на дороге и попадание в плен, страх неизвестности.

Позиция К.М. Симонова заключается в том, что война - это ужасно, она меняет привычный уклад жизни, нарушает все существующие порядки и заставляет людей испытывать сильный страх.

Я согласна с мнением автора о том, что война портит человеческие жизни. Данная тема также рассматривается во многих литературных произведениях, например, в повести М.И. Шолохова "Судьба человека" показано, что жизнь Андрея Соколова полностью меняется из-за прихода войны. Она разлучает его с семьей, отнимает жизни близких ему людей.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что нет ничего хуже, чем война, которая заставляет страдать каждого, кто с ней столкнется.