Как влияет война на душу человека? По тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на душу человека? Над этим вопросом рассуждает К. М. Симонов.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает о танкисте Климовиче, который прочувствовал всю меру жестокого наслаждения при прорыве обороны немцев и крушении их тыла.

Получается, что военное время заставляет человека пережить трудные минуты жизни, которые впоследствии укрепляют его дух. Во-вторых, по мнению рассказчика, война ранит чувства человека.

Поэтому военное время ранит душу человек, мучает и заставляет страдать.

К.

М. Симонов подводит читателей к выводу о том, что война влияет на душу человека по-разному. Она не только вдохновляет её на новые подвиги ради своего народа, своей страны, но и калечит, потому что остаётся самым страшным воспоминанием человека.

Безусловно, автор прав. Я тоже считаю, что война как закаляет, так и ранит душу человека. Подтверждением этому находим в сериале М. Кабанова « Ночные ласточки». Галина Шевченко была лётчицей. У неё был сын, с которым ей пришлось расстаться из-за войны, и муж, которого она искала во время войны. На одном из важных заданий она увидела машину, в которой везли её сына в безопасное место. Автомобиль был уничтожен немцами, а люди, находящиеся в нём, расстреляны. Галина понимала, что её сын мертв, поэтому, нарушив приказ, она сбросила бомбу на немцев, из-за которых и погиб её сын. Из-за нарушения приказа ей запретили летать. Шевченко не сдалась. Несмотря на душевные раны, которые никто и ничто не смогло залечить, она старалась жить дальше, помогала своим подругам осуществлять планы, которые, казалось, были опасны и невозможны. Война закалила её, дала почувствовать себя незаменимой частью команды. Вскоре Галина Шевченко снова начала летать. Война искалечила её душу, но именно она дала ей силы жить дальше.

Таким образом, война сильно влияет на душу человека. Она забирает всё самое ценное, что есть у людей, но в то же время делает их отважными, мужественными, закаляя душу, толкая на поступки, которые необходимы его народу.