Влияние науки на жизнь человека. Наукой заниматься трудно. Это хорошо знает тот, кто посвятил ей жизнь (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема влияния науки на жизнь человека.

Отвечая на этот вопрос, Вячеслав Анатольевич Харченко утверждает то, что «наукой заниматься не только трудно … заниматься необходимо». Благодаря исследовательской деятельности человек может не только познать мир, но и «создать новое качество, не существовавшее до того в природе» Очевидно, чтобы этого достичь нужно быть трудолюбивым и терпеливым человеком. Также, чтобы показать, что «наукой заниматься приятно», потому что любая преодолённая трудность приносит сильное счастье.

Автор на примере ученого, который изучает червей, подчеркивает, что благодаря любви к своему делу и получения удовольствия от него, смог появится музей червей. Бесспорно, люди получают удовольствие и гордятся этой постройкой.

Таким образом, два примера, дополняя друг друга, показывают, что научная деятельность необходима, но требует от человека терпения и упорства, а также она способна приносить ученому немало удовольствия. В этом и состоит позиция автора.

Невозможно не согласиться с точкой зрения В. Харченко, потому что наука играет очень важную роль в жизни любого из нас. Человек каждый день окружен вещами, которые были созданы благодаря ученым. В связи с этим вспоминается биография Михаила Васильевича Ломоносова. Он за свою жизнь долго и упорно работал и сумел сделать огромный вклад для российской науки. Очевидно, что М. В. Ломоносов получал удовлетворение от своей работы.

В заключение хотелось бы сказать, что исследовательская деятельность оказывает сильное влияние на жизнь человека и благодаря этому мы можем развиваться.