Проблема влияния науки на жизнь человека по тексту В. Харченко «Наукой заниматься трудно…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Харченко поднимается проблема влияния науки на жизнь человека.

Автор рассуждает о том, что исследовательская деятельность — это настоящий труд, постоянная работа, требующая терпения. Ученым приходится сталкиваться с интеллектуальной темнотой, и, чтобы справится с ней, необходимо иметь твердый, сильный характер.

Однако, наука — это не только труд, но и удовольствие. Человек испытывает радость, смотря на результат своей работы, наслаждается самим процессом создания чего-то нового.

Также исследовательская деятельность стимулирует личностный рост, дает новые возможности для людей, расширяет их мировоззрение, позволяет совершать открытия, способные изменить мир.

Автор использует противопоставление, чтобы сравнить отрицательные и положительные стороны науки.

В. Харченко считает, что наука благоприятно влияет на людей, она помогает развить характер, мышление, найти смысл жизни и отвлечься от проблем в реальности

С одной стороны, я согласна с мнением автора, действительно, исследовательская деятельность часто помогает человеку реализовать себя, становится важной частью его жизни. Но, с другой стороны, наука способна погубить ученого.

Так, Мария и Пьер Кюри посвятили всю свою жизнь физике и химии. Они прославились на весь мир, разработав теорию радиоактивности и открыв два новых элемента: радий и полоний. Однако во время исследований супруги регулярно получали тяжелейшие ожоги. Мария Кюри умерла от лучевой анемии, что стало следствием её самоотверженной работы.

Таким образом, наука открывает новые возможности для человека, помогает реализовать свои способности, но также она способна привести к трагическим последствиям.