по тексту В.Харченко Наукой заниматься трудно. Это хорошо знает тот, кто посвятил ей жизнь (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет научная деятельность в жизни человека? Зачем человек занимается наукой, проводит эксперименты, наблюдает за окружающем миром? Над этими вопросами предлагает задуматься В.Харченоко.

Эта проблема становится актуальнее с каждым годом. В своем тексте В. Харченко раскрывает проблему на примере учёного, который занимался червями. Благодаря открытиям учёного, в Австралии появился Музей червей, которым гордятся местные жители. Автор заставляет задуматься о том, как влияет наука на жизнь и привычки человека.

Автор подводит нас к выводу, что наука может сделать счастливыми не только тех, кто будет пользоваться открытиям, но и самого ученого, получившего удовольствие от своего занятия, своего ремесла.

С мнением автора нельзя не согласиться.

В нашем веке наука играет важную роль в жизни каждого. Нас окружают предметы, которые существует благодаря открытиям науки. И мы не представляем жизни без телефонов, микроволновых печей и т. д.

Многочисленные примеры из общественной жизни, истории и художественной литературы подтверждают правильность выводов автора.

Например, в повести М. А. Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский превращает пса в человека. Но иногда научная деятельность приносит страшные последствия и не несет в себе пользы, радости.

А в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров молодой учёный, доктор, постоянно занимается наукой. Науке Базаров посвящает всё своё свободное время. Тургенев показывает нам, что без науки не может быть прогресса.

В заключение хочется сказать, что занятие наукой-большой труд. Только благодаря науке, мы можем пользоваться новыми технологиями, лечить тяжёлые заболевания и многое другое.