Роль науки в жизни человека Наукой заниматься трудно. Это хорошо знает тот, кто посвятил ей жизнь (ЕГЭ по русскому)

Какова роль науки в жизни человека? Над этой проблемой задумывается В. Харченко в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит о необходимости заниматься исследовательской деятельностью, потому что она, являясь мудрым педагогом, «воспитывает личность, развивает память и наблюдательность, точность и тонкость мышления». Писатель обращает внимание, что человек при помощи своего ума может «познать мир» и изменить среду обитания, создав что-то новое. Тем самым В. Харченко показывает, что наука играет огромную роль в жизни человека, помогает ему развивать свои личностные качества и преобразовывать мир вокруг себя в лучшую сторону.

Далее автор рассказывает о том, что наука, будучи «зонтиком над головой», уберегает человека от мелких неприятностей посредством погружения в «собственные исследования».

Писатель также акцентирует внимание читателей на том, что исследовательская деятельность «помогает пережить даже беду», овладевая человеческим сознанием на короткий срок. Этими словами В. Харченко объясняет, что роль науки велика в жизни человека, потому что она является целебным средством, которое помогает справиться с разными ситуациями, происходящими в жизни.

Данные примеры показывают, что наука не только «поддерживает» человека в тяжелые времена, но и содействует его развитию в процессе исследовательской деятельности.

В. Харченко убеждён, что наукой заниматься необходимо, потому что она придаёт исследовательской деятельности особый смысл повседневности, а учёному приносит удовольствие от работы и сладость победы.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, наука наполняет трудовую деятельность человека любовью и радостью от трепетного процесса взращивания плодов исследования.

На протяжении всего развития человечества наука играла огромную роль. Период пандемии, когда под угрозой были все люди на планете, не стал исключением, потому что именно благодаря труду многих учёных и их достижениям в медицине была создана вакцина от опасной инфекции COVID-19. С помощью данного лекарства врачам удалось спасти жизни миллионов людей.

Итак, всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что наука важна, потому что она помогает каждому человеку в разные периоды жизни преодолевать трудности и невзгоды, а также приносит много радости и счастье.