Проблема потребности в близком друге (Кружила январская метелица...) (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы задумываемся о том, что нем не хватает душевного общения? Испытывают ли люди потребность в близком друге? Каждому ли человеку необходимо понимание на духовном уровне? Именно этой проблеме уделяет внимание Ю.В. Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данный вопрос стоит отметить, что автор сразу подчеркивает свое душевное состояние. Ведь повествование ведется от первого лица. Ю. В. Бондарев отмечает, что кружила январская метелица и в такую погоду его привлекало одно единственное, яркое, теплое, занавешенное, окно, которое притягивало к себе. Автору было одиноко и не хватало близкого друга : он, смотря в окно, представлял себе " кого-то мило сутуловатого, в старческих добрых морщинах, кто одиноко жил там ... листал их ласкающими пальцами, ходил по комнате шаркающей походкой ". Но осознание, что автору нужен был друг, пришло слишком поздно: " тот седенький старичок, к которому так хотелось заглянуть, в скором времени скончался.

После этого события Ю. В. Бондарев понимает, что этот старичок " к которому так тянуло ... душевно, был нужен ... как близкий друг".

Позиция автора заключается в следующем: человеку необходимо душевное общение. Друг, даже если он загадочный, неизвестный, практически вымышленный, надуманный дает человеку ощущение теплоты и света, дарит умиротворение и покой.

Я согласна с позицией автора. Духовная близость с другим человеком помогает нам переживать трудные жизненные ситуации.

Таким образом , на примере данного текста Ю.В. Бондарев показывает, насколько важно наличие друга в жизни каждого человека.