Проблема потребности в друге «Кружила январская метелица...» 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужен друг? Какие ощущения вызывает дружба? Именно над этим размышляет Юрий Васильевич Бондарев, ставя проблему потребности в друге.

Автор раскрывает проблему, сравнивая чувства героя в лице самого прозаика при виде светящегося окна, и, когда тёплый свет не зажёгся". Это единственное в ночи окно, светилось зелёным уютным пятном... тёплое, занавешенное, притягивало к себе, вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны." — это демонстрирует привязанность героя к окну, как к символу духовного притяжения. Образ освещённого окна даёт писателю пищу для размышлений. И именно это мы ценим в дружбе.

Но однажды приятный зелёный огонёк не зажёгся, вызвав у автора неприятные чувства и ощущение дискомфорта: "я почувствовал какое-то внезапное неудобство... и в один миг всё стало неприютным, и показалось, что там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье".

Для рассказчика весь мир стал неуютным, ведь тот, кто зажигал свет, не был чужим человеком, он был его другом.

Автор подчёркивает, что друг это необязательно лично знакомый человек. Друг может быть загадочным и необычным, главное, что он вызывает приятные чувства в душе.

Авторская позиция предельно ясна: друг, пусть даже и незнакомый, мыслью о себе дарит человеку уют и теплоту, даёт чувство покоя и умиротворения.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, друзья играют очень важную роль в жизни человека. Они способны вызвать приятные тёплые чувства лишь одной мыслью о себе. В русской литературе есть множество произведений, демонстрирующих важность друга и дружбы в целом. Это и "Обломов"

И. А. Гончарова, и "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского, и "Мёртвые души" И. В. Гоголя и т. д. Остановимся на произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В романе раскрывается дружба Раскольникова и Разумихина. Родион поглощен своей идеей сверхчеловека, его разум помутнел. Разумихин, осознавая это, старается помочь другу, защитить его от закона. Так Дмитрий Разумихин спас потерявшегося на тропе жизни друга.

Таким образом, текст навёл меня на мысль о том, что нужно ценить дружбу и друга, ведь именно они дарят нам душевное умиротворение. В заключение я хотел бы процитировать Аристотеля, который сказал: "Друг — это одна душа, живущая в двух телах".