Проблема потребности в друге. «Кружила январская метелица» вариант № 2 (ЕГЭ по русскому)

Каждому ли человеку необходим друг? Что является причиной потребности в общении с духовно близким человеком? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского советского писателя и сценариста Юрия Васильевича Бондарева.

Раскрывая проблему потребности в друге, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик каждый день проходил по переулку и неизменно смотрел на огонёк в одном окне. Сквозь раскрытые шторы он видел на полках много книг и воображал, что здесь живёт интересный человек, с которым ему очень хотелось побеседовать.

Он так и не решился зайти в уютный домик, о чём потом часто сожалел. Однажды он увидел в окне незнакомую женщину, которая в растерянности смотрела в глубину комнаты. Герой понял, что с таинственным старичком-учёным произошло непоправимое. Теперь домик показался ему ненастоящим. Герой очень переживал, что потерял человека, в душевном общении с которым он так нуждался.

Оба примера: желание рассказчика познакомиться с таинственным старичком и его разочарование, когда случилось непоправимое и герой утратил возможность общения с духовно близким человеком, - дополняют друг друга и позволяют понять идею автора.

Авторская позиция заключается в следующем: друг, пусть даже необычный, загадочный и неизвестный, необходим каждому человеку, потому что он даёт нам ощущение теплоты и света, дарит умиротворение и покой.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, каждый из нас нуждается в товарище, который разделял бы наши чувства, интересы, дарил бы нам радость общения, давал бы надежду и веру в жизнь. В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» автор рассказывает нам о дружбе Ильи Ильича Обломова и Андрея Штольца. Они были разные по характеру и образу жизни, но нуждались друг в друге. Илье было необходимо общение со Штольцем, который поддерживал его в трудных ситуациях и заставлял изменить образ жизни, стать более активным. Деятельный Штольц отдыхал душой рядом со своим другом – мягким, кротким и незлобивым человеком.

Мы пришли к выводу, что каждому человеку нужен друг, с которым приятно общаться, обсуждать интересующие его вопросы, находить нравственную поддержку.