Бондарев проблема потребности в друге. Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ю. В. Бондарев поднимает проблему потребности в друге.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает о том, как он наблюдал за светом в окне какого-то дома, представляя его хозяина у себя в голове. Его постоянно тянуло туда, им овладевало странное чувство, когда он смотрел в это окно.

Так писатель указывает на то, что друг, даже такой загадочный, неизвестный, дарит ощущение теплоты, спокойствия, небольшой радости.

Кроме того, Ю. В. Бондарев рассказывает о том, как он пожалел, что не решился постучать в это окно, познакомиться с тем, кого он воображал у себя в мыслях. В том доме случилось несчастье, и свет в окне перестал гореть. Рассказчик осознал, что тот незнакомец, внезапно “пропавший”, был нужен ему как близкий друг. Читатель понимает: потребность в друге особенно проявляется во время трудностей, возникающий на жизненном пути у человека. Хороший друг сможет поддержать своего товарища и не дать упасть ему духом.

Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что друг, пусть и неизвестный, “притягивает” человека, заставляя постоянно думать о нем, и имеет с ним необъяснимую связь, не позволяющую пройти мимо.

Позиция Ю. В. Бондарева такова: друг, пусть даже необычный, загадочный, дает человеку ощущение теплоты и света, дарит умиротворение и покой.

Я согласен с мнением автора. Кем бы ни был человек, ему очень тяжело жить без друзей, которые могут помочь в трудную минуту, поддержать и не дать опустить руки. .