Проблема потребности в друге в тексте Ю. В. Бондарёва «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль…» (ЕГЭ по русскому)

Ему казалось, что в этом домике жил наполненный мудростью человек, весь в старческих добрых морщинках, но с благородным сердцем. В этой личности автор видел своего близкого друга, хотя они и не были знакомы. Но тем не менее его душевно тянуло к этому незнакомцу, он был привязан к нему, как к настоящему другу. Этим примером автор указывает, насколько важны дружеские отношения, и каждому нужно знать и чувствовать, что он не один.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста. Ю. В. Бондарев убеждён, что одиночество губит человека. Каждому хочется иметь кого-то близкого по духу, кто поддержал бы лишь взглядом в трудную минуту.

Нельзя не согласиться с мнением Ю. В. Бондарева, и я тоже считаю, что в любое время, радостное или душераздирающее, человека нуждается в человеке.

Свою точку зрения хочу подтвердить примером из художественной литературы. Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" раскрывается дружба двух героев — Раскольникова и Разумихина. Родион поглощён своей идеей сверхчеловека, его разум помутнел, тьма закрыла добрые мысли. Разумихин же, осознавая это, старается помочь другу, защитить его перед законом, утверждал, что Раскольников — хороший, порядочный человек со множеством положительных качеств. Дмитрий нужен Родиону, его дружба спасает потерявшегося в жизни молодого человека.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: дружба, безусловно, является драгоценным даром в жизни. И человек, который умеет ценить дружбу, умеет преодолевать конфликты, не желает сеять вражду, достоин этого дара.