Проблема потребности в друге в тексте Ю. В. Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели…» 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Дружба — особые отношения между людьми, которые иногда сохраняются на всю жизнь.

Данное сравнение говорит о романтической натуре героя. И действительно, повествователь «представлял натопленную комнату, стеллажи, заставленные книгами по всем стенам», и «кого-то, мило сутуловатого, в старческих добрых морщинах»… Это, возможно, был учёный или писатель… О таком друге мечтает герой. И главное в этих мечтах — ощущение духовного родства, ведь для придуманного старичка за окном, как кажется герою, книги — единственные друзья.

Возможно, они могли бы проводить длинные вечера в беседах о литературе. Как видим, человеку хочется иметь друга, с которым есть о чём поговорить.

Далее Ю. В. Бондарев в ходе повествования о несостоявшейся дружбе уточняет мысль о потребности в друге. Писатель рассказывает о том, какую душевную боль испытал герой, не встретив однажды знакомого света, а потом увидев распахнутое окно, отдёрнутую занавеску. Он понял, что «случилось несчастье» — «тот седенький старичок», так ясно представляемый, умер. И когда теряешь друга, пусть даже он был пока лишь в твоём воображении, то чувствуешь боль и осознаёшь, что потерял самого близкого человека, « к которому так тянуло… душевно». Душевность всегда связана с теплотой, взаимопониманием. Дружба является своеобразным маячком в жизненной тьме.

Второй пример конкретизирует понятие дружбы, необходимой каждому из нас, и помогает понять значимость друга в жизни человека.

Автор считает, что друг, даже необычный, существующий в воображении, даёт ощущение теплоты, дарит душевный покой, надежду на взаимопонимание.

Мне близка позиция автора. Действительно, друг нужен каждому. Ведь только близкий человек, в чем-то похожий на тебя, сможет выслушать, поговорить, успокоить. Духовная близость всегда несёт людям радость от общения, тепло и свет.

Итак, друг — это человек, которому можно довериться, открыть душу. Он поймёт тебя. Это наполнит сердце теплом, доверием, светом надежды на лучшее. Друг нужен каждому.