Различие понятий «ум» и «образованность». По тексту П. И. Мариковского Мудрый никогда не хвастается своей мудростью, сознавая ограниченность ума (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли разграничивать такие понятия как ум, мудрость и образованность? Или они тождественные? Над этими почти философскими вопросами задумывалось не одно поколение людей. Как распознать, как соотносятся эти понятия в образе конкретной личности. В своем эссе П. И. Мариковский как раз рассуждает на эту тему и выражает свое мнение словами: «творящие зло могут быть умными, но не мудрыми». Способность схватывать все на лету, запоминать и анализировать полученную информацию свидетельствует об уме, данном природой.

Однако человек может развивать свои способности, становясь умнее, а может в силу своей лени «застрять на полпути» к успеху и ничего не достичь в жизни. Кроме того, проблема еще заключается в том, как умный человек использует свои знания – во благо людей или наоборот.

Однако встречаются в жизни люди, которые не получили достойного образования в силу определенных обстоятельств. Но они притягивают окружающих своей жизненной мудростью и добротой, которую накопили за всю свою жизнь. Такая же умудренная жизненным опытом предстает перед читателями, старуха Изергиль из одноименного произведения М. Горького. За всю свою жизнь она познала, какими бывают человеческие пороки и что может сделать для людей самоотверженный и добрый человек.

Человек всегда хочет равняться на тех, кто умнее и мудрее. В детстве все восхищались своими родителями, потом школьными учителями, а потом каждый уже находит своего кумира, следуя его жизненным принципам.

Одним из таких людей, достойных уважения, является Ник Вуйчич. Родившись без рук и без ног, он не стал жаловаться на жестокую судьбу и жить на пособие как инвалид, а реализовав себя как полноценный человек, вдохновляет своим примером тысячи людей бороться за свое место на Земле и просто жить, невзирая на то какую злую шутку попыталась сыграть с ними судьба.