По тексту В. А. Солоухина про ограниченность человечества (ЕГЭ по русскому)

Передо мной отрывок из произведения, принадлежащее перу поэта и прозаика В. А. Солоухина. В данном тексте представлены размышления автора над проблемой человеческой ограниченности.

Комментируя данную проблему, автор противопоставляет двух горняков. Один думает, что мир ограничен его забоем, другой же имеет представление о мире, так как бывал в разных местах, но он живет под землей и его «выработанное пространство меньше». Поэт утверждает, что важнее не то, сколько человек знает, а насколько богат его кругозор и представления о мире.

Также Солоухин обращает внимание читателя на то, что невозможно знать все в совершенстве, особенно в современном мире, где известно многое, и эти знания все пополняются и пополняются новой информацией.

В качестве примера автор приводит книги: для человека, который прочитал сто книг, другой, прочитавший всего двадцать, кажется ограниченным, но если сравнивать первого с человеком, прочитавшим тысячу книг, то тут уже первый и будет ограниченным для второго. На этом примере прозаик показывает, что понятие ограниченность расплывчатое, и, скорее всего, все человечество ограничено, просто каждый человек по-своему.

Позиция автора заключается в том, что ограниченность — это понятие относительное. Можно обладать большими конкретными знаниями и всё равно оставаться ограниченным, так что как и отдельный человек, так и все человечество является ограниченным.

Я поддерживаю позицию автора, потому что можно чуть ли не в совершенстве знать математику, но при этом совсем не разбираться в анатомии человека, и такие примеры по всюду, ведь, как сказал сам автор, «ограничено и человечество в целом».

В доказательстве своего мнения хочу обратиться к произведениям И. А. Гончарова и И. С. Тургенева. На вопрос, кто из главных героев более ограничен, многие скорее всего скажут, что Обломов, он ведь особо ничего не делает. Однако, мне кажется, что они оба ограничены, и, возможно, Базаров даже больше. Главный герой произведения Ивана Сергеевича прекрасно разбирался в медицине и проповедовал нигилизм, однако он совершенно не мог говорить о живописи или поэзии. А Илья Ильич в отличии от него на самом деле знал многое и мог поддержать разговор на любую тему. В случае Базарова некоторые могут заметить, что он же не признает этого, однако, как говорится, «незнание не освобождает от ответственности».

Таким образом, все люди ограничены в своих знаниях, потому что информации очень много, особенно в современном мире, где почти каждый день происходят новые открытия, и всё это знать невозможно. Поэтому и существуют специалисты во всех областях, но при этом они, в совершенстве зная свою специальность, всё же остаются ограниченными, как и всё человечество в целом, ведь оно и состоит из таких специалистов.