Человеческая ограниченность по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Является ли ограниченным человек, не обладающий большими конкретными знаниями? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Представим себе горняка, чей мир ограничен толщами непроницаемого камня. Он находится в своеобразной капсуле, помещённой в бескрайнюю, загадочную Вселенную. Теперь вернёмся к другим людям. Знания каждого человека также ограничены его личной капсулой. Не существует людей, которые понимали бы абсолютно всё. Получается, даже обладая большими знаниями в какой-либо области, человек не может претендовать на безграничную капсулу. Рассмотрим другой пример. Пусть один горняк родился под землёй, вырос под землёй, всю жизнь провёл под землёй. Для него не существует наземного мира. Менее опытный горняк, будет иметь гораздо меньше знаний о своём забое. Но для него будет существовать и внешний мир, где он купался в море, рвал цветы.

Очевидным будет ответ на вопрос: «Кто из них более ограниченный?».

Владимир Солоухин убеждён: чтобы широко и ясно представлять себе окружающий мир, не обязательно обладать большими конкретными знаниями. И даже умнейший учёный может оказаться ограниченным человеком, для которого не существует ничего за пределами его деятельности.

Я полностью разделяю мнение автора. Нельзя смешивать точные знания, которыми обладает человек, с его представлениями о внешнем мире. Все мы в разной степени ограничены.

Самым ярким примером ограниченного человека является Акакий Акакиевич из известнейшего произведения Н. В. Гоголя «Шинель». Его миром была его работа. Он занимался ей даже дома. Читатель не сомневается в том, что Акакий Акакиевич действительно хороший сотрудник, знающий своё дело. Но беда главного героя заключалась как раз в том, что за пределами его занятия, для него ничего не существовало.

Получается, что человек, обладающий большими точными знаниями, может оказаться ограниченным. Потому что мир гораздо больше, чем наша повседневность.