Много знать или иметь широкий кругозор? Ограниченность знаний по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть своя определенная область знаний, которая расширяется со временем, благодаря познанию окружающей действительности. Мы, конечно же, не в состоянии говорить "Знаю всё!" — нет, такое утверждение было бы откровенной ложью. Поэтому В. Солоухин в тексте ставит вопрос: что более важно —много знать или иметь широкий кругозор?

Сначала писатель проводит аналогию с горняком в шахте угля: как он ограничен толщами черного камня, так и каждый человек ограничен определенным набором известного. Внимание акцентируется на том, что это своеобразные "капсулы", которые различаются по размерам соответственно количеству знаний. Солоухин подчеркивает: мы можем, имея знаний больше, чем другой человек, назвать его ограниченным; но найдутся люди, знающие больше нас самих, и тогда уже мы будем ограниченными в сравнении с ними.

Автор в процессе рассуждений о стороне информации в знаниях человека приводит пример общество древности, когда знания Архимеда, Аристотеля, Леонардо да Винчи сводились к общечеловеческим знаниям. С тех пор количество информации стало неприлично большим, поэтому мы не сможем найти людей с аналогичным багажом знаний.

Позиция автора такова: ограниченность определенных знаний компенсируется широким кругозором.

Я полностью солидарен с автором. У всех нас есть свой багаж знаний, но он различен по размеру и направленности. Кроме того, все мы отличны друг от друга по мировоззрению. Из этого следует, что каждый из нас одновременно и развит, и ограничен. Расширение кругозора нужно для усложнения мировоззрения и открытия новых возможностей, углубления в общении и самосовершенствовании.

Таким образом, все мы ограничены в своих представлениях о мире, и мы должны непрерывно расширять свое мировоззрение и раздвигать рамки известного в течение всей жизни.