По тексту Соломина про ограниченность (ЕГЭ по русскому)

Ограниченность — качество, выражающееся в узком кругозоре человека, однобокости восприятия мира. Люди часто обвиняют кого-то в ограниченности, не понимая, что в какой-то степени сами обладают этим качеством. В этой сложной проблеме пытается разобраться в своем тексте В. А. Солоухин, поэт, прозаик и публицист.

Рассуждая на эту тему, автор для наглядности прибегает к сравнению. Как горняк, разработавший вокруг себя некоторое пространство в толще камня, “каждый человек в незримом, но тем не менее непроглядном пласте мира и жизни разработал вокруг себя некоторое пространство знаний”. Автор говорит о том, что знания каждого человека ограничиваются стенками капсулы и на данный момент не найдется мудреца, знания которого совпадали бы со знаниями всего человечества. Именно поэтому относительно каждого человека применимо определение ограниченности. Публицист приводит нас к выводу: обширность знаний настолько велика, что термин “узкий кругозор” может быть использован по отношению к любому ныне существующему человеку.

На этом Солоухин не останавливается, он продолжает рассуждать над проблемой уже с новой стороны, показывая ее многогранность.

Развивая ранее использованное сравнение, он показывает, что знание — не единственный аспект определения кругозора.

Таким образом, прозаик подводит нас к мысли об относительности понятия ограниченности.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают тему ограниченности и показывают её сложность. В одном примере автор показывает некорректность использования этого определения, во втором — раскрывает его многогранность.

Пример хотелось бы привести из романа Л. Н. Толстого “Война и мир”. Пьер Безухов, несмотря на достойное образование, начитанность и, безусловно, ум, не смог выдержать “испытание поместьем”, ему не хватило опыта и конкретных представлений для воплощения своих планом. Этот пример доказывает, человек, с первого взгляда не похожий на ограниченного, в той или иной степени оказывается таковым.

В заключение хотелось бы сказать, что проблема ограниченности очень сложна и неоднозначна. Для расширения кругозора недостаточно просто пополнять свои знания, необходимо развивать и свои представления о мире, и, что самое главное, постоянно стремиться к лучшему!