В чём заключается смысл жизни? По тексту И. Бунина «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни? На этот вопрос обращает внимание читателя И. А. Бунин.

Для того чтобы прокомментировать поставленную проблему, обратимся к примерам-иллюстрациям из текста. Автор повествует о человеке, нашедшем гармонию с окружающим миром, осознавшем его красоту: "Как всё прекрасно! Даже этот голубой стеарин!". Писатель показывает, как Хрущёв "глядит на блещущую крышу", "засматривается на нежную, ярко-алую жидкость" свечи, наслаждается "северным ветром", которой тянется из щели между воротами.

Автор стремится донести мысль о том, что герой радуется обыденными вещами, красота которых непонятна для многих людей. Для Хрущёва смысл жизнь в простоте, бытие в гармонии с миром.

Также писатель обращает внимание читателя на разговор героя со снегуром: "Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она...". Хрущёв, осознав быстротечность бытия, стремится прочувствовать его прелесть, насладиться каждым моментом, не тратя время понапрасну, и осмыслить каждую секунду своего существования.

Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, что смысл жизни в радости простым вещам, в наслаждении красотой и разнообразием окружающего мира и поиске внутренней гармонии с ним.

Позиция автора наиболее полно раскрывается в размышлениях Хрущёва: «... в жизни всё трогательно, всё полно смысла, всё значительно».

Я согласна с мнением писателя. Смысл жизни заключается в ней самой, в том, чтобы замечать и ценить её красоту, многогранность и разнообразие, быть открытым миру и новым ощущениям. Тот, кто осознал скоротечность бытия, стремится не упустить ни один момент, порой даже жалея времени на сон. Для подтверждения моей точки зрения вспомним произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Наташа Ростова, героиня романа-эпопеи, обладает глубоким внутренним миром и духовной чистотой. Девушка искренне радуется лунной ночи и чувствует её загадочность и красоту. Наташа, обладая тонким пониманием действительности, преисполнена гармонии и любви к жизни. Ростова удивлялась мелочам, наслаждалась каждым мгновением. Должно быть, Наташа в столь юном возрасте открыла для себя смысл бытия, выбрала путь любви и гармонии, стремилась как можно глубже прочувствовать жизнь.

Таким образом, осознав скоротечность бытия, человек понимает, что смысл жизни в ней самой, в тех многообразии, красоте и ощущениях, которые она предлагает.