Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблематика в романе «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» поднимается множество различных по теме и значимости проблем. В основном, это социальные и нравственные проблемы, такие как: проблема чести, семьи, взаимоотношений различных социальных групп, взаимоотношений власти и народа, проблема преемственности поколений. Основной, «вечной» проблемой в произведении является вопрос долга и чести. Автор демонстрирует свою позицию, вкладывая её в рассказчика-резонёра — Петра Гринёва, давая оппозицию в роли Швабрина. Пушкин доказывает, что честный и патриотичный гражданин, доблестный защитник, не отступающий от своих положительных принципов, никогда не предаст родину и присягу, ведь честность и упорство, как и следует, всегда вознаграждаются.

Пётр Гринёв, через клевету Швабрина, прошение Маши императрице Екатерине Великой, тем не менее, освобождается за не сделанное им преступление и обретает любовь, «через тернии к звёздам», а враги-антигерои в результате получают по заслугам.

Также в данном произведении была поставлена не первая, но и не последняя по значимости, «вечная» проблема отношений власти и народа. Автор, хоть и описывает исторические события, казалось бы, не должен что-либо в них изменять или дополнять по своему желанию. Где можно здесь найти авторскую позицию? Ответ очень прост: в поступках резонёра, в том, какую сторону он принимает, какие вследствие этого у него мысли, чувства, переживания. Как и у любого порядочного воина, у Петра складывается резко отрицательное отношение к действиям нападших, но не к Пугачёву. Официально их можно назвать друг для друга «оппозиционерами», но по душам, они находят друг в друге отличных собеседников, полную противоположность мыслей и нравов, политических взглядов, а читатели находят для себя ещё одного отрицательного героя.

В заглавие романа «Капитанская дочка» вынесен образ Маши Мироновой, которую взаимно любил Гринёв. Я считаю, что образ Маши был вынесен в заглавие уже после окончания романа, как символ веры — автор считает, что благие деяния каждого человека, подобного Гринёву, вознаграждаются свыше. Каждый человек в жизни найдёт свою Машу, и обязательно будет счастлив.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.