Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пугачёв в романе «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


В своём произведение Пушкин поднимает тему народного бунта. Автор раскрывает образ народного вождя, показывая вождя восстания не как злодея, а как человека со всеми сильными и слабыми сторонами его натуры.

Первая встреча Гринева и Пугачёва происходит во время бурана. Природа как бы подчёркивает мятежное настроение, царящее в народе.

Он, безусловно, умён и сметлив, как любой русский крестьянин, его не страшат бури и ни какая метель не собьёт с дороги.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкин показывает неприязнь Гринёва к военному совету и к товарищам Атамана. «Все обходились между собой как товарищи…», не соблюдалась субординации, «каждый хвастал», «и на сем-то странном военном совете решено было…». Для дворянина и кадрового офицера всё это было нелепо. Автор заканчивает военный совет бурлацкой песней, которая символизирует предрешенность жизненного пути мятежников, невозможность иного финала восстания.

Гринев приезжает в Оренбург, его первая встреча там — это встреча с каторжанами, их лица обезображены палачом, этим Пушкин ещё раз показывает будущее восставших, а, возможно, и Петра. Поражает военный совет у генерала. На нём не было ни одного военного кроме Гринева и самого генерала, мнение которого очень интересно, он вроде бы и согласен наступать, считает эту тактику правильной, но подчиняется большинству, голосующему за оборону. Его позиция — это беспокойство о своём кресле. Если выбранное решение окажется не верным, генерал всегда сможет оправдаться тем, что подчинился большинству.

Обеспокоенный судьбой Маши Гринёв покидает город и отправляется в Белогорскую крепость. Но по дороге он попадает к Пугачёву. Атаман встречает его как старого знакомого: «поддельная важность его вдруг исчезла. «А ваше благородие! — сказал он мне с живостью. — Как поживаешь? Зачем тебя бог принес?». И Гринёв решается довериться ему: «Я ехал в Белогорскую крепость избавить сироту, которую там обижают». Реакция Пугачёва на эти слова была совсем не такой как у генерала, который только сочувствовал, глаза у него засверкали: «Кто из моих людей смеет обижать сироту… от суда моего не уйдет». На следующий день они отправляются в крепость. Гринёв признается Пугачёву, что счастье всей его жизни зависит от него. Петра влекло к атаману желание «вырвать его из среды злодеев» и «сильное сочувствие» как к человеку одинокому, чья «улица тесна». Пугачёв признается, что он одинок даже среди единомышленников: «при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою». Но сознавая происходящее и предугадывая финал, атаман тверд в своём желании вести мятежников на Москву. Его жизненную позицию Пушкин выражает сказкой старой калмычки: чем жить «триста лет» и «питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!». У Гринёва другая жизненная позиция, и он не скрывает этого: «жить убийством и разбоем значит, по мне, клевать мертвечину». Но не смотря на их разногласия, Пугачёв помогает Петру, освобождает Машу и отпускает их. Со Швабриным он тверд, требует у него отчета, возмущен его обманом: «Знаешь ли, бездельник , чего ты достоин?» но смягчается, видя того на коленях перед собой: «Милую тебя на сей раз».

Пугачёв сохранился в памяти Гринёва в образе некоего богатыря, наделенного боевой удалью. Пётр отмечает его детскую наивность. «Хвастливость разбойника казалась мне забавна», — вспоминал он свой разговор с Пугачёвым. Атаман во многом помог Петруши, сохранил ему жизнь, не смотря на то, что тот отказался целовать Емельяну руку, освободил Машу, а не остался безучастным к её судьбе. Но на протяжении всего произведения Пугачёв остается для него разбойником, а значит врагом престола, которому Пётр присягал. Этой присяги он не изменил ни разу. Даже принимая помощь, Гринёв не льстил атаману, не скрывал своего мнения о нем, пытался убедить его покаяться: «Не лучше ли тебе самому отстать от них заблаговременно, да прибегнуть к милости государыни?».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77320




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:56:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение