Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Персона Пугачёва в романе «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


Капитанская дочка - роман А. С. Пушкина о любовной истории потомственного дворянина Петра Гринёва и дочери крепостного коменданта Маши Мироновой, происходившей во времена Пугачевского бунта. Именно о предводителе этого восстания - Емельяне Пугачеве я и хочу рассказать.

Пушкин неоднозначно описывает Пугачева... С одной стороны, он лжец, который обманом смог повести за собой народ.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В разговоре с Гринёвым он, не стесняясь, называет себя проходимцем и сравнивает с Гришкой Отрепьевым. С другой стороны, несмотря на все недостатки, он очень благородный человек: всегда помнит доброту и никогда не убивает без причины.

Первая встреча главного героя и будущего предводителя народной армии произошла во время сильного снежного бурана. Гринёв со своим слугой Савельичем ехал на место службы и по легкомыслию велел кучеру ехать короткой дорогой, хотя тот предупреждал, что стоит вернуться в гостиницу... Пугачёв спас заплутавших путников от смерти, показав им дорогу на постоялый двор. Тогда он не был похож на самозваного князя, на нем был рваный армяк, в котором он продрог насквозь. В благодарность Пётр сразу по приезду приказал налить своему спасителю вина. Во время пребывания в трактире Емельян и трактирщик говорят непонятно, какими-то иносказательными фразам. На прощанье Гринёв подарил провожатому заячий тулуп.

Следующая встреча Петра и Пугачёва произошла, когда последний захватил крепость, где служил первый. Овладев крепостью, самозванец согнал всех выживших на площадь, чтобы они присягнули на верность. Большинство (в том числе и Гринёв) отказались присягнуть самозванцу. Пугачев приказал казнить неверных, но внезапно узнал Петра и пощадил его, тем самым припомнив доброту, оказанную ему в прошлом. Главному герою было позволено безопасно покинуть крепость, но вот его возлюбленная осталась там. И это послужит почвой для следующей встречи с самозваным князем. Петру было нужно вызволить свою возлюбленную, и для этого он в обход руководства решил вернуться к Пугачёву и попросить его о помощи. Емеля с подозрением отнесся к такой открытой просьбе. Гринёв рассказал о том, что подлый комендант Швабрин насильно принуждает Марию выйти за него замуж. Бунтарь ответил, что не позволит своим людям творить

такое... С его помощью Петя освободил свою возлюбленную, и на данные Пугачёвым деньги они отправились имение отца Гринёва. Именно в этом поступке самозванец проявил своё истинное благородство... Последняя встреча уже разоблаченного князя и главного героя произошла на казни первого. Емеля увидел Петю и кивнул ему головой, которая через минуту упала на плаху.

Я считаю, что Пугачёв - скорее положительный, чем отрицательный персонаж. Несмотря на то, что беглый каторжник преследовал свои цели, это не мешало ему проявлять благородство, быть лучом надежды для простых крестьян.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66307




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:45:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение