Зачем человеку нужен друг? По тексту Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке...» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек нуждается в друзьях? Какие чувства и эмоции дружба раскрывает в нас? Над этими вопросами размышляет писатель Ю. В. Бондарев, поднимая проблему потребности человека в друге.

Автор для того, чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, повествует историю из жизни рассказчика. Герой каждый вечер встречал в переулке деревянный домик, который был для него каким-то необычным и загадочным. Проходя мимо, повествователь представлял уютную комнату, а в ней одинокого и доброго старика, окруженного книгами. Герою хотелось постучать в окно и увидеть лицо незнакомца, ведь этот человек казался ему близким и родным. Рассказчик признавался: «Мне хотелось сказать, что я, наверное ошибся номером дома, никак не найду нужную мне квартиру — примитивно солгать, чтобы мельком заглянуть в пленительный этот воздух чистоплотного его жилья и работы в окружении книг…».

Незнакомец становится поистине другом для героя: душевная дружба с образом старика доставляет повествователю искренние эмоции, делая его счастливее.

Спустя время герой в очередной раз проходил мимо дома, но не увидел знакомый свет в окне, оказалось старик умер. «И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг», — говорил рассказчик.

Оба приведенных примера позволяют убедиться нам в том, что герой нуждался в дружбе с незнакомцем, ведь только она дарила повествователю ощущение тепла и доброты.

Позиция автора заключается в том, что в жизни человека всегда должен быть друг. Ведь только дружба способна подарить любому из нас искреннее счастье.

Я согласен с позицией автора, так как каждый нуждается в таком человеке, присутствие которого делает жизнь светлей. У каждого из нас, наверное, есть немало примеров из собственного жизненного опыта, которые доказывают необходимость дружбы. У меня много друзей, и каждый раз, встречаясь с ними, я испытываю радость и счастье. Только дружба способна окрасить нашу жизнь живыми теплыми человеческими красками.

Таким образом, каждому нужен друг, пусть даже незнакомый, который способен сделать человека счастливее.