9.3. Что такое творчество? Каковы истоки творчества? По тексту К. Г. Паустовского «Дом рассохся от старости...» (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, творчество — это отражение души человека в каком-либо деле. Любые его проявления необычны, глубоки и прекрасны, они несут в себе философию жизни, позволяют нам реализовать свои таланты и насладиться плодами других. Именно в жизнелюбии и умении создавать вдохновение в работе заключаются истоки творчества. Докажем выдвинутый мной тезис примерами из прочитанного текста и художественной литературы.

Так, К.

Г. Паустовский рассказывает нам о Петре Ильиче Чайковском, чьи музыкальные произведения активно жили в его эпоху и продолжают существовать в нашу. Композитор буквально посвящал им себя, «работал, как подёнщик», и новые идеи приходили к нему сами. Он видел что-то необычное в простых вещах, но понимал, что не сможет отразить в своей музыке всю прелесть увиденного. Чайковский любил жизнь, и любовь эта нашла отклик в его знаменитом творчестве.

Творческая деятельность не только отражает душу человека, но и укрепляет его желание жить. Вспомним повесть В. Г. Короленко «Слепой музыкант», главным героем которой является слепорождённый мальчик по имени Пётр, ощущающий себя несчастным и неполноценным из-за своей особенности. Он задавался вопросом: зачем слепому жить на свете? Однако занятия музыкой и любовь близких помогли ему стать счастливее некоторых зрячих. Пётр вырос талантливым музыкантом, его игра на фортепиано очаровывала целые залы людей. А всё потому, что она была искренней и передавала его восприятие этого мира.

Глядя на эти примеры, мы убеждаемся, что истинное творчество — это когда дело становится частью человека и его жизни, это то, что способно пробудить сильные чувства, вызвать восхищение, дать ощутить красоту, а также вылечить душевные раны. К творчеству можно отнести всё, что каждый из нас делает с радостью, вдохновением и безудержной жаждой жизни, потому что в окружении всего этого и находится его главный исток.