9.3 Что такое благодарность? По тексту И. Ильина 9.3 Что такое красота? По тексту К. Г. Паустовского (ОГЭ по русскому)

«Оно одержимо жадностью, завистью и о благодарности не знает ничего» — отмечает автор. Ильин считает, что каждый человек должен уметь испытывать благодарность. В произведениях художественной художественной литературы мы тоже можем встретить проявление данного чувства. Достаточно обратиться к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Из чувства благодарности Пугачев оставляет главного героя, Петра Гринёва, в живых и позволяет юноше спасти его возлюбленную Марию. И именно то, что Пугачёв способен быть благодарным, не позволяет нам назвать его недостойным человеком. Делая вывод, можно сказать, что благодарность — одно из самых приятных чувств, которое возникает в ответ на благородные и добрые действия.

Что такое красота? Попробуем в этом разобраться. Красота — это то, что вызывает восторг и восхищение.

Всё поразительное в нашей жизни можно назвать красотой. Попробуем доказать это с помощью текста

К. Г. Паустовского. В тексте говорится о том, что рассказчик на своём пути чувствовал присутствие Левитана. «Чистый свет зари», «прозрачный слабый месяц» напомнили ему «поэзию» живописца. Сердце его заколотилось от «внутренней» встречи с художником. Тема красоты поднимается и в произведениях художественной литературы. Достаточно обратиться к роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Писатель не налепляет главную героиню — Татьяну Ларину — внешней красотой, зато она обладает внутренней. Духовная красота Татьяны проявляется в её любви к природе, к народным традициям и преданиям. Татьяна не боится признаться Евгению Онегину в своих чувствах, потому что не привыкла жить по правилам светского общества. Девушка искренна во всех своих поступках и словах. Делая вывод, можно сказать, что красота человека заключается в его поступках и в самой душе.