По высказыванию Р. Декарта: «Отчаяние — это страх без надежды» на 5 баллов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прав был Р. Декарт, говоря о том, что: «Отчаяние — это страх без надежды». Что же такое отчаяние? Какую роль в жизни человека она играет?Как мне кажется, отчаяние — это состояние души, при котором человек теряет веру в лучшее, стремление совершать какие-либо действия для улучшения собственной жизни. Отчаяние способно погасить в душе человека желание самостоятельно изменять свою жизнь в лучшую сторону, вселить страх о судьбы его жизни и привести к тяжелым последствиям. Множество примеров на данную тему можно встретить на страницах художественной литературы.

Так в произведении «Гроза» Островский показывает несчастливый брак Катерины и Тихона.

Катерина, мечтавшая о настоящих, искренних и теплых чувствах, сталкивается с унижением мамы своего мужа, Кабанихи. В поисках счастья Катерина влюбляется в Бориса. Она надеется, что сможет всё-таки найти в нем искреннюю любовь. Проводя время вместе с Борисом, она вдохновилась новой жизнью. Катерину мучает совесть, и она решается рассказать мужу про Бориса. Сам Борис, испугавшись ответственности, оставляет её совсем одну. Героиня разбита, она ощущает полное отчаяние, страх перед дальнейшей жизнью без настоящих и теплых чувств, ведь для нее любовь и счастливая жизнь были смыслом жизни. Не выдержав этого горя, она кончает жизнь самоубийством. Таким образом, несбывшиеся надежды привели её к отчаянию, а это, в свою очередь, привело к очень трагическим последствиям.

А в повести Карамзина «Бедная Лиза», главная героиня, Лиза надеялась на семейное счастье рядом с Эрастом. Однако он предательски не оценил преданность девушки, слишком легкомысленно отнёсся к её чувствам, и со временем охладел. Вместо того, что бы сказать ей правду, он обманывает её. Но случайно встретив её в городе, он признается Лизе, что ему необходимо было жениться на богатой вдове. Лиза испытала невероятную боль, она не смогла справиться с предательством, со страхом и отчаянием, которое смогло овладеть её душой, и после этого она решается на самоубийство. Данным примером автор показывает, что происходит с человеком, когда он теряет надежду.

В заключение хочется сказать, что отчаяние, охватывающее человека, способно привести к плачевным последствиям. Я считаю, что каждый человек обязан не смотря ни на что идти вперёд, не поддаваться отчаянию и изменять свою жизнь в лучшую сторону.