Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете высказывание Декарта: «Отчаяние — это страх без надежды»? (Итоговое сочинение)


Страх. Данное чувство сопровождает человека с ранних лет его жизни. Однако если в детстве самой большой боязнью ребенка было отсутствие рядом мамы, то с годами ощущение страха приобретает более глубокий подтекст, причины и следствия. В процессе взросления человек попадает в разные жизненные ситуации, некоторые из них выбивают человеку почву из под ног и тогда на смену обычному страху приходит более глубокое и всепоглощающее чувство — отчаяние. Так почему же отчаяние — это страх без надежды?

Во-первых, потому что в то время как страх подразумевает под собой веру в позитивный исход, отчаяние поглощает человека. Он утопает в нём как в болоте, из которого нельзя выбраться. Также отчаяние является страхом без надежды так как в находясь в данном состоянии крайней безнадежности человек испытывает ощущение бессмысленности и высший психологический кризис.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отчаявшийся человек не только не способен здраво рассуждать, он также становится зациклен на негативной мысли о безвыходности ситуации. Тема глубокого, крайнего отчаяние раскрывается в произведении О. Генри «Последний лист». Молодая девушка заболевает неизлечимым заболеванием — пневмонией. Несмотря на то, что по мнению доктора у неё есть один шанс из десяти, она полностью отчаивается, и не допускает даже мысли о возможном выздоровлении. Если бы героиня испытывала один лишь страх, то в её голове могли бы теплиться надежды на положительный исход.

Однако чувство страха человек может испытывать не только сам за себя, но и за близких ему людей, находящихся в безвыходном и трудном положении. В этом случае тоже очень важно не переходить границы страха, погружаясь в полное отчаяние, ведь имеющиеся лучики надежды порой могут даже спасти человеку жизнь. В произведении Э. Асадова «Баллада о ненависти и любви» мужчина оказывается на пороге смерти и полностью отчаивается, несмотря на то, что всё, что ему нужно — это дождаться помощи. Волнующаяся жена героя в прощальном разговоре с ним сообщает, что любит другого и уезжает с ним. Тем самым женщина возбудила в герое чувство ненависти и злости, которое помогло ему собраться с силами и продолжить бороться за жизнь. После супруга признается, что всё сказанное было ложью. Героиня не дала отчаянию взять над ней верх и даже при чувстве страха смогла совершить такой трудный поступок ради мужа.

Отчаяние — это ощущение крайней безнадежности, и в отличие от страха погружает человека в глубокий кризис, без всякой надежды из него выбраться. Однако несмотря на то, что с этим чувством очень сложно бороться, очень важно всегда теплить в душе надежду на лучший исход.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78314




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:12:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение