Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По теме доброта (Аргументы ЕГЭ)


Т. Кенэлли — «Список Шиндлера»

За примером истинной доброты обратимся к биографическому роману Томаса Кенэлли «Список Шиндлера». В нем рассказываться история немецкого предпринимателя Оскара Шиндлера, человека ветреного, привыкшего к роскоши. Войну он рассматривает как потенциальный источник прибыли, ведь есть шанс получить выгодные военные заказы. И тем не менее, увиденное им в Кракове варварское отношение немцев к евреям кардинально меняет его мировоззрение. Он нанимает к себе на эмалевую фабрику преимущественно евреев, дабы защитить их от произвола нацистского режима. Оскар отнюдь не эксплуатирует своих рабочих, он старается создать им максимально комфортные условия, тратя на это огромные суммы денег и рискуя собственной жизнью.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом произведении очень силен контраст между жестокостью нацистского режима и добротой отдельно взятого немецкого промышленника и из этого можно сделать вывод, что ни окружение, ни обстоятельства не могут помешать человеку творить добро.

М. Горький — «Старуха Изергиль»

1) Рассказ М. Горького «Старуха Изергиль» знакомит нас с юношей Данко, который очень хотел помочь своему племени выбраться из тёмного, страшного леса. Несмотря на упрёки людей, герой продолжал вести их за собой. Они считали, что Данко чересчур самонадеян, и даже хотели убить его. Однако, молодой человек так желал помочь соплеменникам, что сердце его запылало этим желанием, и герой вырвал его из груди, чтобы осветить дорогу. Данко по-настоящему верил в то, что сможет спасти людей, и у него это получилось. Юноша радостно рассмеялся и умер. Мы видим, что Данко был действительно добрым человеком, и за свою доброту не требовал ничего. Благополучие племени было для него очень важно, и он помог ему.

2) Рассказ М. Горького «Старуха Изергиль» знакомит нас с сыном орла и земной женщины Ларрой, который был изгнан своим племенем и обречён на вечную жизнь и одиночество. Юноша был очень гордым и эгоистичным, не уважал и презирал своих соплеменников, а со старейшинами общался на равных, что очень их оскорбляло. Однажды Ларра обнял девушку из своего племени, и героиня оттолкнула его. Гордый юноша не захотел с этим мириться и убил красавицу. За его жестокость и равнодушие молодого человека изгнали, и спустя годы Ларра понял, какому ужасному наказанию подвергся. Таким образом, мы понимаем, к чему может привести жестокость.

Б. П. Екимов — «Пара осенней обуви»

Рассказ Б. Екимова «Пара осенней обуви» знакомит нас с главным героем Алексеем и его матерью Мартиновной. Мужчина со своей супругой Ольгой собирался отправиться в Прибалтику, и Мартиновна попросила сына привезти ей тёплую обувь. Последние ночи старушке даже снились сны о подаренных на свадьбу родителями красивых трофейных ботиках, которые в голодное время пришлось обменять на картошку. Алексей вспомнил о просьбе мамы лишь в конце поездки и помчался в магазин, где приобрёл симпатичные жёлтые ботиночки за шестьдесят рублей, хотя Ольга предлагала ему купить обычные калоши. Дома Мартиновна примерила новую обувь и расплакалась, но сама не понимала, из-за чего: то ли из-за воспоминаний о тяжёлой жизни и трофейных ботиках, то ли из-за привезённых сыном ботинок…Увидев это, Ольга сама начала плакать, ведь раньше она жалела потраченных денег и ругала мужа за покупку, а теперь осознала свою ошибку. Мы видим, что Алексей проявил доброту по отношению к своей матери и даже несмотря на упрёки жены подарил ей настоящее счастье.

А. П. Чехов — «Тоска»

Рассказ А.П.Чехова «Тоска» знакомит нас с извозчиком Ионой, у которого умер сын. Ему было больно, тоскливо и хотелось поделиться с кем-то своими переживаниями. Герой встретил военного и попытался рассказать о своём горе, но тому не было дела до старика. Во второй раз Иона захотел поделиться тоскливыми мыслями с тремя пассажирами, однако никто не хотел его слушать. Герои лишь ругались на старика за медленную езду и вскоре покинули его. Душу Ионы наполнили грусть и тоска. Дворник и молодой извозчик также не захотели общаться со стариком. Герой очень хотел поведать кому-нибудь историю смерти сына, и, увлекшись, рассказал обо всём своей лошади. Мы видим, на что сподвигло равнодушие людей Иону.

В. Быков — «Сотников»

Повесть В. Быкова «Сотников» знакомит нас с партизаном Рыбаком, который из-за трусости проявил жестокость по отношению к Сотникову. Немцы, найдя героев в доме у женщины Демчихи, взяли их в плен. Сотников не отвечал на вопросы следователя, хотя его страшно пытали, а Рыбак, боясь наказания, стал полицаем. Когда Демчиху и Сотникова вывели на казнь, именно Рыбак толкнул подставку из-под ног товарища. Мы видим, что ему пришлось пойти на такой жестокий поступок из-за своей трусости.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84554




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:56:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение