Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По теме доброта и жестокость (Аргументы ЕГЭ)


Л. Н. Толстой — "Война и мир"

1) Роман-эпопея «Война и мир» знакомит нас с мужем Веры Ростовой Адольфом Бергом, человеком эгоистичным и расчётливым. Находясь на фронте, он не скучал по семье Ростовых, однако, как и многие служащие, отпросился домой для домашних дел. Мы видим, как равнодушен был Берг ко всему, что происходило на войне. Покидая Москву, люди распродавали и бросали свои вещи, и герой решил этим воспользоваться и купить шифоньерку и туалет, которые так давно хотела Вера. Таким образом, мы понимаем, каким равнодушным являлся мужчина.

2) Роман-эпопея «Война и мир» знакомит нас с Наташей Ростовой, доброй и понимающей девушкой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она была способна проявлять сострадание к людям и хотела им помогать. Собираясь уехать из Москвы, Ростовы сложили все свои вещи на подводы. Наташа узнала, что рядом с их домом находится множество нуждающихся в помощи раненых солдат, и отдала подводы им. Девушка говорила матери о том, что нельзя так поступать с людьми и оставлять их на произвол судьбы. Мы видим, что героиня проявила настоящую доброту по отношению к пострадавшим.

3) Роман-эпопея «Война и мир» знакомит нас с Петей Ростовым, который попал на войну в раннем возрасте и хотел совершить подвиг, чтобы доказать всем, что он смелый и взрослый. Увидев в плену мальчика-француза, который был ровесником героя, Ростов подумал о том, как ему жалко противника. Петя искренне переживал за пленного и даже спросил у Денисова, может ли француз поужинать вместе с партизанами. Мы видим, что герой отчасти стеснялся своей доброты, но всё равно стремился помочь мальчику. Он пересчитывал свои деньги, потому что хотел отдать их французу. Мы понимаем, что порой даже на войне люди проявляют доброту к своим врагам.

Ф. М. Достоевский — «Преступление и наказание»

1) Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» знакомит нас с главным героем Родионом Раскольниковым, желавшим убить старуху-процентщицу и раздать её деньги беднякам. Нельзя сказать, что этот человек был злым и абсолютно жестоким. Сон героя, показывающий нам сцену из его детства, говорит о том, что Родион был способен сострадать: он жалел лошадь, которую мужики забили до смерти. Раскольников искренне сочувствовал семье Мармеладовых и отдал им свои последние деньги на похороны Семёна Захаровича. Социальное неравенство, желание помочь нищим и восстановить справедливость заставили героя проявить жестокость и убить не только старуху-процентщицу, но и её беременную сестру, которая случайно увидела преступника. Таким образом, мы понимаем, что порой может породить жестокость.

2) Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» знакомит нас с дворянином Аркадием Свидригайловым, который был влюблён в сестру Раскольникова Дуню. Герой являлся грубым и эгоистичным человеком, его обвиняли в смерти жены Марфы. Говорили и о том, что он довёл до самоубийства одного из своих крестьян. Однако, внезапно он проявил доброту и помог семье Мармеладовых: решил оплатить похороны Катерины Ивановны и пристроить её детей в сиротские заведения, а также захотел помочь Соне начать новую жизнь. Мы понимаем, что на это его сподвигла любовь к Авдотье Раскольниковой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84036




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:54:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение