Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Герой поэмы Чичиков стремится обогатиться на недочёте в законах. Он скупает души умерших крестьян, числящихся живыми. Если в документе указано, что они живы, вроде как, всё по правилам. Тем более, что большое число душ поднимает статус в обществе, можно было получить от государства бесплатно землю, завести знакомства с «почётными» лицами.

Безобидная, казалось бы, сделка показывает нам отсутствие духовных ценностей и здравого смысла у тех, кто на это соглашается.


Помещики продающие «души» сами давно их утратили. В отличие от них, крестьяне имели свой нрав, свои предпочтения, они когда-то были живыми. Перед читателем возникают яркие образы российского дворянства. Помещики, на первый взгляд, гостеприимны и дружелюбны, словом, милейшие люди.

Но ситуация, в которой они оказываются, встретившись с Чичиковым, непонятна сама по себе, им никогда раньше не доводилось сталкиваться с подобным. Они совершают маленькое преступление, каждый из них действует не в убыток себе. И в этот момент каждый показывает своё истинное лицо.

Подобные личности не несут никакой пользы для общества, они, по сути бесполезны, и лишь их положение позволяет наживаться на крестьянах, даже когда те умерли. Торговля душами, продажа душ, закон, который этого не запрещает - всё это бросается в глаза как основная проблема того времени. Мёртвые души – люди, не имеющие представления о ценностях, в пустую проживающие свою жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:35:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение