Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем смысл названия по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


В 1935 году Николай Васильевич Гоголь начал работу над одним из величайших своих произведений – над поэмой «Мёртвые души». Гоголь планировал сделать произведение трилогией, подобно «Божественной комедии» Данте, и сделать три части олицетворением Ада, Чистилища и Рая. «Мёртвые души» - это, к сожалению, единственная доступная нам часть произведения. Между этой частью и «Адом» Данте отчетливо видны параллели, ведь ад – это пристанище «мёртвых душ».


Но давайте подробнее разберемся, почему автор дал поэме именно такое название

Название Поэмы можно трактовать по-разному. Во-первых, мёртвыми душами в 19 веке называли умерших крестьян. Чичиков скупает мёртвые души, чтобы заложить из, получить деньги и спокойно зажить в достатке. Подобная ситуация не была редкостью в тогдашней России, такие находчивые предприниматели встречались повсеместно. Таким образом, в «Мёртвых душах» отражаются социальные проблемы России 19 века.

Но это лишь смысл, лежащий на поверхности. Если смотреть немного глубже, можно найти другой, метафоричный смысл поэмы. Читая описания помещиков, мы понимаем, что настоящие мёртвые души – это не погибшие крестьяне, а их хозяева. Причем крепостные в «Мёртвых душах» изображены очень ярко, мы представляем их живыми. «Вот, например, каретник Михеев! Ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные. И не то, как бывает московская работа, что на один част - прочность такая, сам и обобьет, и лаком покроет!» - так описывает одного из своих крестьян Собакевич. А в лице помещиков мы видим «галерею мёртвых душ» причем по хронологии романа они расположены по степени моральной деградации: от бесплодного мечтателя Манилова, до полностью морально разложившегося Плюшкина.

Но Гоголь не считает, что мёртвыми душами являются лишь помещики. Это еще и «безответно мёртвые обыватели», имеющие «неподвижным холодом души своей и бесплодной пустыне сердца». Каждый, по мнению писателя, может превратиться в Манилова и Собакевича, если он «позабудет великие и святые обязанности и в ничтожных побрякушках видеть великое и святое». Гоголь говорит: «Ноздрев долго еще не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане».

Поэма не случайно названа «Мёртвые души». Она освещает популярные социальные проблемы того времени и самые злостные человеческие пороки: алчность, ложь, духовную нищету, моральное разложение и многие другие. Ведь каждый может превратиться в ту самую «мёртвую душу», если будет потакать низким и эгоистичным желаниям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:53:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение