Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия «Шинель»? (Гоголь Н. В.)


Повесть «Шинель» — одно из самых известных произведений в творчестве Н. В. Гоголя, которое входит в цикл «Петербургские повести». В нем автор представляет нам главного героя — Акакия Акакиевича Башмачкина, о котором нельзя сказать ничего замечательного: служит чиновником низшего класса в одном департаменте, сослуживцы «даже не смотрели на него», «молодые чиновники посмеивались на ним», «сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель подчёркивает полное безразличие героя к себе и к тому, что «происходит всякий день на улице». Его служба состоит в переписывании бумаг, и он исполняет это с любовью, это единственное его занятие, то чем он живет, что доказывает ничтожность его жизненных интересов.

Размеренная жизнь героя нарушается, когда он понимает, что ему необходима новая шинель. Будни героя совершенно меняются: он живёт мечтами о шинели, она становится целью жизни этого «маленького человека», с помощью этой вещи строится весь мир главного героя. Это его призрачная мечта и цель, ради которой он готов на многое, даже отказывать себе во всём: «отказываться от ужинов», «от свечки по вечерам» «от стирки белья у прачки», «сидя на одной воде», «экономя деньги». Затем она становится его счастьем, а после — величайшей горестью потер, косвенной причиной его смерти.

Смысл названия повести «Шинель» является весьма логическим и точным, ведь именно шинель смысловой цент композиции, именно о ней идёт речь на протяжении всего повествования.

Шинель — многогранный образ, образ символ, это вся жизнь Акакия Башмачкина, в которого не было ничего, для которого шинель — единственная жизненная ценность. Гоголь использует образ шинели, чтобы показать неизбежность превращения «маленького человека» в ничто, в «простую муху».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104079




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:55:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение