Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Сон Обломова» пример (Гончаров И. А.)


В творческом наследии Ивана Александровича Гончарова роман "Обломов" занимает важное место. В первой части произведения находится глава "Сон Обломова". Этот эпизод был опубликован в 1849 году в качестве самостоятельного произведения и впоследствии был не только включён в роман, но и стал его своеобразным композиционным центром. Сам Гончаров называл эту главу "увертюрой всего романа".

Перед тем, как заснуть, Илья Ильич Обломов задаётся вопросом: "отчего я такой?" Сон становится своеобразным ответом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герою предоставляется возможность посмотреть на себя со стороны.

"Сон Обломова" может быть рассмотрен как самостоятельный фрагмент произведения, но он определенно связан с предыдущим развитием действия. В композиции романа эта глава играет роль своеобразного центра. Местом действия является родовое имение Обломовка, изображённое как пространство идиллии. В основе эпизода лежит прошлое главного героя. Его описание можно разделить на несколько частей. Первая — описание Обломовки и её обитателей, также частью является описание детства главного героя — здесь маленькому Илюше 7 лет, и отрочество, где ему 13-14. Мы видим, что, когда меняется возраст Обломова, меняется и он сам. Происходит это под влиянием имения.

В Обломовке природа и человек представляют собой единое целое, таким образом создаётся идиллический пейзаж. Мы также видим, что в Обломовке жизнь однообразна и циклична. Гончаров пишет: "Все сулит там покойную, долговременную жизнь до желтизны волос и незаметную, сну подобную смерть. Правильно и невозмутимо совершается там годовой круг". Весь мир жителей Обломовки ограничивается только пределами имения; их не волнует, что находится вне его границ.

В Обломовке их жизнь спокойна и предсказуема, а снаружи может подстерегать опасность; что-то неизвестное а жители имения не желают иметь дело с чем-то новым в их жизни. Это хорошо демонстрирует событие, которое может называться кульминацией — нет, не всего произведения, но описания жизни в Обломовке — случай с человеком, найденным в канаве. Мальчишки, заметившие его, прибежали в деревню с новость о том, что в канаве находится чудовище. Мужчины из деревни пошли посмотреть, что произошло, и обнаружили человека, которому явно была нужна помощь: "прохожий сделал движение, чтобы приподнять голову, но не мог: он, по-видимому, был нездоров или очень утомлен". Но обломовцы ушли, так и не оказав путнику никакой помощи, и все только потому, что он был для них незнакомцем. "Право-слово пойдём: что он нам, дядя, ч о ли? Только беды с ним!" — так Гончаров подписал окончательное решение обломовцев по этому поводу. Это также показывает их суеверность.

Другой микротемой эпизода является детство Илюши. Автор показывает нам, что мальчик жил в любви и ласке, окруженный заботой. Важную роль на этом этапе жизни Илюши играла няня. Сказки, которые она ему рассказывала, взращивали в Обломове мечтательность и поэтичность. Илюша был пытливым и наблюдательным ребенком. Сам автор говорит об этом так: "Детский ум его наблюдает все совершающиеся перед ним явления..." — и добавляет: "А ребенок все смотрел и все наблюдал своим детским, ничего не пропускающим умом". Обломов в детстве также был активным и любознательным, однако это не вписывалось в общий уклад жизни в Обломовке. Главными занятиями обломовцев были сон и еда, тогда как Илюше хотелось познавать мир. "Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке", — замечает автор. После принятия пищи жители имения всегда засыпали, а ребенок уходил гость на улицу. А этого даже не замечал никто из жителей Обломовки, кроме няни, которая уходила вместе с Илюшей, но потом "тоже заражалась этой <..> повальной болезнью [имеется в виду сон]". Сон обломовцев был похож на смерть, настолько он был глубок: "это был какой-то всепоглощающий, ничем непобедимый сон, истинное подобие смерти". Влияние Обломовки было настолько сильным, что все качества Илюши, нехарактерные для общего уклада жизни, умирают.

Далее Обломов а лишь себя "отроком лет четырнадцати". В это время Илюша учится в пансионате у немца Штольца. Влияние Обломовки на мальчика уже велико. Если был он был любознательным и активным, как раньше, возможно, учёба была бы ему в радость. Однако Обломов уже успел перенять от жителей имения, для которых труд — самое ужасное наказание, нелюбовь к работе. Учеба у Штольца нагоняет на него тоску. Может быть, Обломов смог бы побороть свою лень, если бы жил в пансионате постоянно, но родное имение слишком близко, и родители при каждой возможности оставляют его дома: то из-за праздников, то из-за болезни, и Илюшины инертность и несамостоятельность только прогрессируют, несмотря на то, что встречают "сильную оппозицию в системе Штольца". Неспособность к состоятельной жизни у Обломова ернпгнь, и от того, что родители сами не хотят, чтобы их сын выучился. Им нужно только одно: "соблюсти предписанную форму и добыть как-нибудь аттестат, в котором бы сказано было, что Илюша прошел все науки и искусства".

Идеалом для обломовцев является монотонная однообразная жизнь, в которой не надо трудиться, и Илюша, живя в такой среде, перенимает качества её обитателей. Жизнь обломовцев ведёт счёт от праздника к празднику, поэтому борьба Штольца терпит неудачу.

На мой взгляд, основная мысль эпизода заключается в том, что ответ на вопрос Обломова: "Отчего я такой?" скрыт в его прошлом. Илья Ильич не всегда был таким ленивым и неспособным к самостоятельной жизни человеком - он стал им под влиянием Обломовки. Автор не одобряет такой уклад жизни и само явление обломовщины, что мы можем увидеть в сцене, когда Илья Ильич рисует Штольцу свой идеал будущей жизни, а тот решительно заявляет, что такое будущее не является чем-то хорошим.

"Сон Обломова" играет важную роль в развитии конфликта: именно после своего сна Илья Ильич начинает сомневаться в правильности своего образа жизни. Впоследствии Обломове даже удается ненадолго "пробудиться".

Таким образом, мы можем сказать, что глава "Сон Обломова" играет важную роль в композиции романа. Эпизод помогает читателю понять мотивы поведения Обломова, а в это же время в самом повествовании их осознает и сам Илья Ильич.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84505




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:51:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение