Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Сон Обломова» (Гончаров И. А.)


Эпизод "Сон Обломова" находится в девятой главе первой части произведения. Этот эпизод призван показать читателю детство Обломова, как и где он рос, для того, чтобы мы могли понять: почему же Обломов сделался таким во взрослой жизни.

В этой главе повествуется обо сне Ильи Ильича. Описывается Обломовка - имение, в котором жил Обломов, будучи в раннем и юношеском возрасте, и прилегающие к ней деревни.

Илья Ильич любил гулять на улице, но это было под строгим надзором няни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В Обломовке всё делали лениво, труд считался наказанием и его жители старались избегать. Так же жители Обломовки старались терпеть неудобства или даже не видеть в них особых проблем и жить с ними, нежели потратить деньги на их удовлетворение. Большие растраты денег порой даже сопровождались стонами.

Обломов стремился к познаниям в своём детстве, к чему-то новому. Поэтому он, дождавшись послеобеденного всеобщего сна, час не ложился спать, а давал волю действиям.Илья был любознательной натурой и бегал по галерее, готовой вот-вот рухнуть, бегал и в овраг, обладающий дурной репутацией, и ел в усласть корешки, предварительно их раскапывая. И это нравилось ему гораздо более тех варений, что давала ему дома мать.

Мама Обломова хотела взрастить пухленького и беленького сыночка, но Обломову пришла пора учиться и он стал ездить в деревню в пяти верстах от Обломовки. Забирали его оттуда по всем праздникам, да и просто не хотели его туда отпускать, оправдывая себя тем, что образование подождёт, а здоровье ждать не может.

Гончаров уделяет немалую часть главы на описание суеверности семьи Обломовых. Стоит им сказать, что кабан вдруг сделался не кабаном, а чем-то ещё, так они сразу же, без раздумий верят этому сказанию.

Автор хочет показать некоторую необразованность Ильи Ивановича, его жены, описывая, что в доме Обломовых время не измерялось датой, днём или месяцем. У них измерялось всё праздниками или какими-то семейными событиями, а делали они это попросту потому, что постоянно забывали месяцы и числа или постоянно путались в них. Все, кроме Ильи Ильича.

Обломовы были горячо верующими людьми, поэтому все обряды к какому-либо событию проводились "от и до ", вплоть до того, кто с кем будет сидеть в пути.

Этот эпизод помогает лучше понять Обломова, почему он вырос таким ленивым и несамостоятельным. Виной всему оказалось его воспитание в детстве.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id27743




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:07:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение