Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Детство Обломова анализ эпизода «Сон Обломова» (Гончаров И. А.)


Во сне Обломова мы переносимся в родовое имение, Обломовку, которая состояла из двух деревень — Сосновки и Вавиловки. Это местечко представляется нам ни с чем несравнимым во всем мире, все здесь как-то по-особенному: «небо… ближе жмется к земле… только чтоб обнять его покрепче, с любовью», «солнце там ярко и жарко светит около полугода», «горы там как будто только модели тех страшных, где-то воздвигнутых гор». Весь облик здешнего края полностью соответствует его жителям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это мирный, забытый всеми уголок, где как в природе «правильно и невозмутимо совершается годовой круг», «все идет обычным… порядком», «все тихо, все сонно». Так и обломовцы жили спокойно, не испытывая никаких невзгод, проживая дни похожие один на другой, не зная даже каков был окружающий мир и не представляя, что можно жить иначе, никак они. Отпечаток ленивого образа жизни обломовцев лежит на всем обустройстве деревни: дома были разбросаны по местности самым непонятным образом, было трудно поверить, что в них кто-то живет, так как одни из них могли даже наполовину висеть над пропастью.

Именно тут провел свое детство Илья Ильич, перед нами разворачиваются сцены из прожитой жизни: дни детства, время, проводимое с няней, зимний вечер и обучение у Штольца. Вот перед нами семилетний Илюша в маленькой постельке. Только он проснулся над ним уж хлопочет няня и после отведёт его к матери, которая его обласкает. Затем он отправиться гулять с няней, не уставая ее расспрашивать обо всем на свете и стараясь скрыться с её глаз за двор. Тут же сидит у окна его отец, внимательно смотря по сторонам, что составляло всё его занятие. Дождавшись послеобеденного времени, когда всю Обломовку охватывает мёртвым сном, Илюша убегал со двора и, наконец, мог дать волю своему любопытству и резвости. Вернувшись домой к пробуждению няни, он проведёт остаток дня с маменькой до самых сумерек, после чего, отужинав, все разойдутся спать и няня отнесёт его в комнату. Так проходил день за днём Илюшиного детства. Зимние вечера он просиживал рядом с няней, слушая сказки о волшебнице, которая осыпает людей ни за что добром, и о удалых богатырях, или находился в просторной гостиной с мамой, гостями и жильцами дома, где по обыкновению стояла одна свеча и старый, заляпанный диван, так как старики Обломовы экономили на всем. Он наблюдал за вязанием, хождением отца из угла в угол и слушал разговоры о снах и давних историях. Однако вся эта беззаботная пора закончилась и перед нами уже Илья тринадцати — четырнадцати лет, уезжавший на неделю в пансион к Ивану Штольцу, который преподавал в соседней деревне, Верхлеве. Но как ни странно, обучение ничуть не вызывало интереса у Обломова, частенько Андрей выполнял за него задания, а родители упорно находили предлоги, чтобы не пускать Илюшу на учёбу.

В итоге под действием окружения у Ильи Ильича сложилось представление о беспечности и однообразии, как идеал жизни. Сказки няни внушали веру в возможность получения всего без усилий. А подобное обучение у Штольца оказалось бесполезным, отношение к деньгам было таким, как у родителей, на самое необходимое они тратили с большой неохотой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86526




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение