Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вторая встреча Ольги и Обломова. Ольга поёт для Обломова. Анализ эпизода по роману Обломов (Гончаров И. А.)


В произведении "Обломов" И. А. Гончарова важную роль играет эпизод, в котором описано, как Ольга поёт для Обломова у неё дома. Зачем автор включил этот эпизод в роман?

Действие происходит в момент второй встречи Ольги и Обломова, у Ольги дома. Эпизод начинается с описания исполнения Ольгой песен: "Боже мой, что слышалось в этом пении!.." До этого Ольга исполняла арию Costa Diva, которая удивила и привела в восторг Илью.


В пении слышались "надежды, неясная боязнь гроз, самые грозы, порывы счастия", то есть пение было чувственным, идущим от души. Автор подчёркивает, что эмоции содержались не в самой песне, а в голосе Ольги, чтобы показать, что Обломова поражает именно Ольга, ему даже неважно, о чём она поёт.

Ольга пела снова и снова, не могла остановиться, потому что ей нравилось это делать для Обломова. Она была взволнована, "щёки и уши рдели у неё", это показывает, что в Ольге бушевали чувства, она пела со страстью. Она "сердцем переживала далёкую будущую пору жизни", то есть мечтала о сладком будущем с Обломовым и представляла себе его.

Следующее предложение описывает чувства Обломова, союз "и" объединяет их с чувствами Ольги, и читатель видит, что Обломов чувствует то же, что и Ильинская: "ему казалось, что он живёт и чувствует всё это - не час, не два, а целые годы".

Foxford

Он тоже представляет себе будущую любовь с Ольгой.

Закончив петь, Ольга посмотрела на Обломова, чтобы увидеть его реакцию. Но у Ильи всё было написано на лице, она поняла, что Обломов абсолютно влюблён в неё, но ей было необходимо словесное подтверждение этому. По этой причине она начала расспрашивать его, пока Обломов не признался, что чувствует любовь. Это слово вырвалось у Ильи, то есть оно - истина. После этого Обломов выбежал из комнаты, потому что испытывал слишком много пламенных чувств, а Ольга стояла, не шевелясь, потому что была поражена случившимся и тоже пыталась справиться с нахлынувшими на неё эмоциями. Автор использовал этот эпизод, чтобы показать способность Обломова любить горячо и искренне, чтобы описать чувственную любовь Ольги и чтобы подчеркнуть, что Ольга в большей степени, чем Обломов, может владеть собой и анализировать ситуацию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:40:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение