Стоит ли занимать активную жизненную позицию? В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли занимать активную жизненную позицию? Именно на этот вопрос ищет ответ Антон Павлович Чехов.

Рассуждая над данной проблемой, автор отмечает, что нужно прилагать все возможные усилия, чтобы жизнь стала лучше. Надо всегда двигаться вперёд и стараться сделать мир ярче. Это подтверждается словами главной героини Лиды: «Скажу вам только одно: нельзя сидеть сложа руки». «Правда, мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы правы», - автор стремится показать, что допускать ошибки для достижения своих целей - это нормально, благодаря им мы учимся и набираемся опыта. Ведь без них вряд ли получится изменить мир к лучшему. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять, стоит ли занимать активную жизненную позицию.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что каждый должен обязательно занимать активную жизненную позицию.

Не могу не согласиться с мнением автора, действительно, сложно изменить целый мир только одному человеку, нужно, чтобы в этом процессе были задействованы все люди.

И лишь тогда жизнь на планете станет лучше. Конечно, будет допущено множество ошибок на пути к этой цели, но это лучше, чем ничего не делать. Но если люди будут сидеть сложа руки и считать, что в мире всё образуется само собой в своё время, то скоро от нашей планеты ничего не останется. Этого никак нельзя допустить. Поэтому они должны понять, что очень важно иметь активную жизненную позицию. Нужно вспомнить Великую Отечественную войну. Люди были готовы на всё ради победы над фашизмом. Они трудились днём и ночью, голодали, не спали, полуживыми сражались с врагом, для того чтобы впоследствии над головой было синее спокойное чистое небо. Это позволяет сделать вывод о том, что нужно занимать активную жизненную позицию затем, чтобы жизнь на Земле стала намного лучше.