Стоит ли помогать окружающим? В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли помогать окружающим? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Отвечая на этот вопрос, А. П. Чехов описывает диалог двух персонажей. В нём рассказчик спорит с Лидой о «медицинском пункте» в Малозёмове. Он уверен, что люди и так живут в ужасных условиях и все «школы, библиотечки, аптечки» только усиливают «порабощение» народа. Однако главный герой не предлагает пути решения этой проблемы. Он лишь размышляет о бессмысленности помощи окружающим. Становится очевидно, что рассказчик не понимает, что действия важнее чем «пустые» слова.

Автор приводит другой пример. Лида говорит: «нельзя сидеть сложа руки». Героиня подчёркивает, что «медицинский пункт» мог бы спасти «при родах» «Анну». Девушка осознаёт сложности жизни простых людей, но, в отличие от рассказчика, стремиться «служить ближним», видя в этом «самую высокую…задачу культурного человека».

Так, писатель указывает на важность помощи другим.

А. П. Чехов, противопоставляя эти примеры, подчеркивает, что жизнь общества не станет лучше если только говорить о его проблемах и не пытаться что-то изменить.

Автор считает, что необходимо всегда помогать другим людям. В этом заключается задача каждого человека.

Я согласна с позицией А. П. Чехова. Действительно, нужно всегда помогать другим, а не «сидеть сложа руки». Приведу пример из жизненного опыта. Моя мама всегда выделяет деньги на благотворительность. Она понимает, что это не спасёт каждого нуждающегося, однако сможет облегчить чьё-то существование. Мама уверена, что маленькая помощь намного ценнее бессмысленных разговоров. Это подтверждает точку зрения писателя.

Таким образом, очень важно помогать других, оказывать любую поддержку, независимо от её значительности.