Вариант 1 В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери (ЕГЭ по русскому)

Автор размышляет над проблемой определения главной задачи в жизни культурного человека. В чём заключается главная цель культурных людей?

Писатель изображает перед нами ситуацию, где рассказчик спорит с девушкой Лидой о том, каково же главное предназначение людей. Герой говорит: "Вы приходите к ним на помощь с больнице и школами, но этим не освобождаете их от пут...". Слова мужчины показывают, что он находит причины для того, чтобы ничего не делать.

Стоит обратить внимание на слова Лиды: "Самая высокая и святая задача культурного человека-это служить ближним...". Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что она характеризует Лиду как хорошего человека, который всегда готов прийти на помощь. Таким и должен быть каждый из нас.

Антон Павлович Чехов противопоставляет приведённые примеры, чтобы показать разные точки зрения на данную проблему.

Автор считает, что главная цель в жизни культурного человека-это помощь людям.

Я согласна с мнением писателя.

Действительно, помощь ближнему-это важная задача всего общества. Например, врачи каждый день помогают людям и спасают тысячи жизней по всему миру.

Таким образом, помощь людям-это очень благородная цель, которая объединяет культурных людей.