«Тот, кто щадит виновного, наказывает невиновного» (юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

Смысл этого высказывания состоит в том, что виновных в проступке или в каком-либо преступлении необходимо наказывать. Они должны нести ответственность за совершенные деяния. Я полностью согласна с этим юридическим изречением. Ведь, действительно, люди, жалея тех, кто, каким-то образом, нарушили закон, подвергают общество опасности, создают для других - невиновных людей угрозу жизни, тем самым, нарушая общественный порядок. Преступник, который нарушил закон и избежал наказания, оставшись на свободе, представляет теперь огромную угрозу для общества в целом. Он будет и дальше совершать подобное противоправные действия, противоречащие законам и нарушающие порядок в обществе. Преступник виновен, а значит должен быть наказан.

Выделяют две составляющие вины: умысел и неосторожность. Человек, совершивший деяние умышленно или по неосторожности считается виновным, а значит должен быть привлечён к юридической ответственности - применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенный противоправного деяния. Она бывает уголовная, административная, дисциплинарная и финансовая. Наказывая виновных людей, в обществе повышается уровень благосостояния и сами люди чувствуют себя в безопасности, под защитой.

Следование закону, значит, что все права граждан соблюдаются. Закон является регулятором общественной жизни. Так, деньги и власть выступают главными приоритетами в мире, а справедливость и правосудие отходят на дальний план. хочу привести в качестве примера Гражданина А., который из-за свой чрезмерной доброты, подвергся опасности сам. Его знакомый - Гражданин П. попросил по-дружески у него денег в долг, тот ему дал.А, когда гражданин П. решил вернуть этот долг Гражданину А., то подстроил ситуацию так, что Гражданина А. обвиняли в мошенничестве. В этом деле между двумя людьми, со стороны Гражданина П. было всё: и фальшивость документов, и недостоверность информации, и коррупция, и многое другое. Этот человек оказался защищённым, наказав Гражданина А. .

Таким образом, щадя человека, преступившего закон, наказываешь невиновных.