«Тот, кто щадит виновного, наказывает невиновного» (Изречение римского права) (ЕГЭ обществознание)

Всегда ли люди, виновные в совершении преступления, подвергаются справедливому наказанию? Осознает ли тот, кто щадит виновного, на самом деле наказывает невиновного? Попытаюсь осмыслить данное высказывание.

Как известно, право — это система юридических норм, регулирующих общественные отношения. Именно право, являясь гарантом правопорядка, с одной стороны призвано защищать права и интересы граждан, а с другой — пресекать противоправное поведения людей, нарушающих законы. Реализуются эти функции права через правотворческую, правоохранительную и судебную деятельность государственных органов и должностных лиц. Всегда ли можно надеяться на справедливость судебных решений? Мне думается, что это зависит в большей степени от уровня правовой культуры судьи, который, вынося решение, должен руководствоваться не только статьей закона, но и собственным правосознанием. Поэтому именно проблема взаимосвязи права и морали лежит в основе этого высказывания.

Работник судебных органов кроме юридических знаний должен обладать и высоким моральными качествами: совестливостью, честностью, справедливостью.

Только соблюдение демократических и юридических процедур будет обеспечивать качество судебной деятельности.

К сожалению, в нашем обществе нередко проявляется правовой нигилизм, выражающийся в неуважении и пренебрежении к праву. Это, в свою очередь, приводит к умышленному нарушению законов, несоблюдению правовых норм, нарушению прав человека. В судебной практике в результате недобросовестности довольно часто виновные остаются безнаказанными, поэтому права невиновных людей нарушаются.

Проявление правового нигилизма проявляется очень часто и в повседневной жизни, когда граждане не вмешиваются, становясь очевидцами противоправного поведения.

Таким образом, щадя по тем или иным причинам виновных, люди часто наказывают невиновных. Поэтому каждый должен следовать данному изречению римского права.