Юридическое изречение: «Тот, кто щадит виновного, наказывает невиновного» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного юридического изречения состоит в том, что умышленное или случайное оправдание виновного, будь то убийца, мошенник, вор и т. д. негативно влияет на человека, которому в результате правонарушения причинён вред. Это лишает законопослушного гражданина права на справедливое наказание своего обидчика.

Обратимся к теоретической смыслу изречения. Для того, чтобы лучше понять смысл высказывания, нужно знать, что такое правонарушение. Правонарушение — это действие (бездействие) субъекта права, обладающего гражданской дееспособностью, которое нарушает нормы права. Видами правонарушений являются проступки и преступления. Признаками преступления являются виновность, общественная опасность, противоправность деяния. Так, одним из важных признаков преступления является вина.

Вина — это психологическое отношение человека к совершенному правонарушению. Также вина входит в состав преступления, как субъективная сторона. Таким образом, наличие вины и других элементов состава преступления говорит о том, что то или иное лицо совершило правонарушение. Именно поэтому тот, кто проявляет снисхождение к виновному человеку, может, тем самым, лишить права на справедливое наказание обидчика людям, которые пострадали от его действий.

Для обоснования своих слов приведу пример из личного социального опыта. Недавно я посмотрел фильм с Робертом Дауни-младшим в главной роли. В нём парень, рассердившись на свою девушку, начал стрелять из пистолета в воздух (действия происходят в США). В итоге суд приговорил этого парня всего к нескольким месяцам тюрьмы. Судья увидел в нём своего сына, тоже не раз нарушавшего общественный порядок. Судья мог дать правонарушителю несколько лет тюрьмы, но пожалел его, искренне веря, что он, как и его сын, сможет стать достойным человеком, но вышло совсем не так. Этот парень после нескольких месяцев заключения вышел из тюрьмы и убил девушку, про которую я говорил выше, так как считал, что именно она виновата в его заключении. А что было бы, если судья дал ему 2 - 3 года заключения? Может он бы "остыл". Я считаю, что этот пример очень точно показывает, как снисхождение к виновному повредило ни в чём не виноватой девушке.

Для обоснования своих слов приведу пример из истории. В годы правления Александра 2 молодая девушка-революционерка — Вера Засулич пришла к градоначальнику Трепову и несколько раз выстрелила в него из пистолета. Так, на лицо покушение на убийство государственного деятеля, за которое Засулич должна была понести заслуженное наказание. Но вдруг девушка была оправдана коллегией присяжных заседателей и немедленно выпущена на свободу. Бесспорно, виновный в данном преступлении человек был оправдан в связи с умелыми действиями её адвоката, но главное в связи со сложившейся политической обстановкой в стране. Таким образом, известный военный, генерал от кавалерии, человек, вовсе не виноватый в сложившемся политическом кризисе, даже не смог защитить свои права и наказать явного несостоявшегося убийцу.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что нельзя проявлять снисхождение к людям, виновным в том или ином правонарушении. Наличие хоть одного такого прецедента уменьшает веру людей в существование объективной судебной системы у них в стране, а также нарушает права и свободы тех людей, которым в результате правонарушения причинён вред.