«Тот, кто щадит виновного, наказывает невиновного» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему необходимости наказания для виновных людей ради безопасности тех, кто не виновен. Ради сохранения стабильности и порядка в обществе, правонарушители должны нести ответственность за содеянные проступки и преступления.

Я согласна с мнением автора, относясь с нисхождением и щадя людей, нарушивших закон, люди тем самым подвергают опасности ни в чем не повинных граждан. Преступник, избежавший наказание, представляет собой угрозу для общества, будучи уверенным, что ему все сойдёт с рук. Оставаясь на свободе, он будет продолжать свои противоправные деяния, нарушая общественный порядок, подвергая опасности законопослушных граждан. За некоторые преступления наказания не соответствуют совершаемому противоправному деянию.

Например, в целом по статьям о преступлениях против половой неприкосновенности в отношении детей одним из наказаний может быть обязательная работа на срок до 440 часов.

Также большинство педофилов получают срок, не превышающий три года. После они возвращаются в социум, и так как воспитательная функция отсутствовала, преступники возвращаются к своей деятельности. Дети, которые становятся жертвами насильников, получают психологические травмы и уже не могут вести прежний образ жизни. Из-за того, что наказание за педофилию щадящее, больше несовершеннолетних находятся под угрозой. Те, кто назначает мягкую меру пресечения, наказывает невиновных детей.

Напомню, вина - это отношение лица к совершаемому общественно опасному деянию или бездействию и его последствиям, выражающееся в форме умысла и неосторожности. Она характеризуется интеллектуальным элементом, то есть способностью понимать последствия своего поведения и их социальный смысл, и волевым элементом, сознательным направлением умственных усилий на принятие решений, осуществление варианта поведения. Форма вины имеет большое значение в уголовном праве. Выделяют две ее составляющие: умысел и неосторожность. Лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности, признается виновным. Наступает юридическая ответственность - применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния. Ее разновидностями являются: административная, гражданско-правовая, дисциплинарная, финансовая и уголовная ответственность. Наказывая виновных, в обществе повышается уровень благосостояния, граждане чувствует себя защищенно. Следование закону значит, что все права граждан соблюдаются, под защитой находятся социальные взаимоотношения. Если же человека, нарушившего закон, не привлекут к юридической ответственности, это приведёт к дисбалансу в обществе, страху за собственную жизнь. Закон является важнейшим регулятором жизни во все исторические моменты.

Так, в 11 веке одним из письменных источников русского права являлась «Русская правда». В ней отражено право-привилегия, охранявшее положение знати и других лиц: наказание за причинение им имущественного вреда, двойная вира за убийство высокопоставленных слуг. Они чувствовали себя безнаказанными, зная, что смогут откупиться за проступки и преступления. Страдали низшие слои населения, испытывая на себе несправедливость законодательства.

В повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова не препятствует своему любовнику, когда тот убивает ее мужа, свекра и маленького племянника. Из-за своей слепой любви она помогала ему совершать преступления. Из-за неё пострадали люди, не заслужившие смерти.

Таким образом, относясь с нисхождением к человеку, преступившему закон, наказываешь невиновных.