«Тот, кто щадит виновного, наказывает невиновного». Юридическое изречение (ЕГЭ обществознание)

Правопорядок выступает основой социальной стабильности. Отчасти данная проблема затрагивается данным высказыванием, одна из идей которого связана с понятием юридической ответственности. Согласно приведенной правовой максиме, неисполнение функций юридической ответственности, прежде всего карательной, превентивной и воспитательной, наносит ущерб правопорядку и подвергает опасности законопослушных граждан и все общество в целом. Актуальность идеи не подлежит сомнению с учетом неизбежности совершения отдельными людьми правонарушений и преступлений.

С позицией, высказанной в изречении, сложно не согласиться.

Юридическая ответственность – осуществление мер государственного воздействия к нарушителю за совершенное правонарушение – проступок или преступление. Само по себе, правонарушение – это опасное виновное деяние, создающее угрозу общественному порядку и причиняющее ущерб государству, отдельному человеку или группе лиц. Правонарушение всегда выступает результатом волевого решения индивида, зачастую основанного на устойчивом девиантном поведении.

Воспитательная функция юридической ответственности позволяет скорректировать пробелы социализации и культурного развития правонарушителя. Так, персонаж романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников уже прибыв на каторгу, знакомится с духовной литературой, и «как Иов, обретает Бога». Студент-убийца в процессе отбывания наказания получил возможность осознать всю глубину своих заблуждений и обрести надежду на новую жизнь.

Превентивная функция наказания за правонарушение в праве способствует удержанию человека от совершения преступного деяния. Так, в РФ в Федеральном законе «Об оружии» прописано, что лицам, имевшим осуждения за уголовные преступления, запрещается выдавать оружие; более того ряд других законодательных актов предполагает запрет на занятие определенных профессий, например, нельзя быть педагогом или полицейским, если соискатель такой должности был осужден в уголовном порядке.

В силу несовершенства человеческой натуры преступность, скорее всего, вряд ли когда-нибудь будет искоренена полностью. Однако наличие системы наказаний, осознание того факта, что любое злое деяние непременно ждет осуждение и расплата с точки зрения не только норм морали, но и права, существенно оберегает наше общество от многих криминогенных угроз.