Проблема влияния живой природы на человека (ЕГЭ по русскому)

Природа... Какое влияние она может оказывать на человека? Над этим вопросом задумывается автор текста В. М. Песков.

Проблема влияния живой природы на человека, затронутая автором, действительно, злободневна и актуальна, ведь все, что нас окружает, это природа. Природа есть счастье и жизнь для человека.

Размышляя над данной проблемой, автор в начале приводит пример из собственной жизни, когда он увидел зайца, пробежавшего от него в паре метрах. Песков акцентирует наше внимание, что после этой необычной встречи, «серенькое» настроение его переменилось: «(10)Я шёл, посвистывая, вспоминал зайца, представляя, что он сейчас делает. (11)Дома за чаем опять зайца вспомнил. (12)И стало на душе хорошо и тепло.». А что было бы, если бы заяц не решил бы там пробежать? Ответ очевиден: настроение так и осталось бы беспощадно серым, как грязный снег, на душе не стало так тепло и хорошо, было бы ощущение, что не произошло чего-то очень важного...Этим примером писатель показывает, как всего лишь маленький зайчик повлиял на человека, а этот зайчик и есть часть большой, живой природы.

Природа - нечто невообразимое, сила, которая не поддаётся объяснению. Почему она заставляет радоваться душу? Не объяснить... Бывает и так, что «человека с жизнью связывает только ниточка общения с собакой, с обыкновенными воробьями или воронами!». Невероятно! Песков далее это доказывает, приводя в пример старушку, которая каждое утро кормит воробушек: «(32)И я вижу радость на лице женщины, наблюдающей, как суетливые птички подбирают рассыпанный корм.». Автор считает, что «не прилетят воробьи» — «старушка умрёт», умрет от «обрыва последней ниточки, соединяющей её с жизнью.». Просто нет слов! Песков показывает, что природа и может быть последним источником жизни и счастья для человека.

Сравнивая данные примеры, автор доказывает, что влияние природы велико, оно глобально для каждого.

Позиция автора ясна и понятна: «Счастье — это быть с природой, видеть её, говорить с ней».

Я полностью согласен с мнением автора, ведь природа всегда помогает, заставляет меняться и просто заставляет улыбаться. Например, в великом романе Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот» князь Мышкин, когда был очень болен, при въезде в Швейцарию, его разбудил крик осла. Этот осел так его впечатлил, так ему понравился, что после этого вся Швейцария ему стала нравиться. Было ли это приступом болезни? Я думаю нет, потому что гений Достоевский не стал бы тратить просто так чернила, он показывает как природа влияет на человека, пускай и идиота.

Таким образом, можно сделать вывод, что природа оказывает на человека благотворное влияние, «одна природа делает великое даром».