Проблема экологии живой природы и души человека по В.С. Токаревой (В редакцию пришло письмо...) (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема экологии живой природы и души человека.

Чтобы привлечь читателя к данной проблеме, В.С. Токарева вспоминает один случай, произошедший на охоте. Два охотника, Нечаев и Зубаткин, бежали за зайцем по полю. Из-за того. Что грязь прилипла к ногам зайца, он не мог бежать дальше. Зубаткин, несмотря на данное обстоятельство, всё равно решил застрелить животное. Нечаев же пригрозился застрелить Зубаткина, если тот решится убить зайца.

Произошёл конфликт, разбираться в котором мледовало Веронике. Она осудила Зубаткина, сказав: «Охота – это охота, а не убийство. Зверь и охотник должны быть на равных.» Но охотник не внял её словам. Действительно, современный человек охотится, чтобы расслабиться, отдохнуть, слиться с природой, а не заработать. Потребительское отношение к природе, стрелять в того, кто не может спастись – вот главная проблема «зубаткиных».

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста. В.С. Токарева уверена: сегодня имеет значение только то, что несёт материальную ценность, а нравственные идеалы постепенно уходят на второй план.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что если даже юридические законы на твоей стороне, то не стоит забывать про нравственность и мораль.

В доказательство приведу следующий литературный пример. В произведении В.Г. Распутина «Прощание с Матёрой» в ходе строительства ГЭС затоплена деревня и близлежащие территории. Строительство полностью санкционированно, из деревни эвакуируют жителей, но кто позаботится о природе? Разве это правильно, когда в интересах людей затапливаются леса и их обитатели? Конечно, нет. И старая лиственница, и таинственный зверёк-хранитель прекратят существовать, их постигнет судьба деревни. Такое варварское, потребительское отношение к природе разрушает человеческую личность, уничтожает нравственные идеалы.

Данная проблема затрагивается и в произведении Виктора Астафьева «Царь-рыба». Главный герой – браконьер, который всю жизнь незаконно ловит рыбу. Он совершает грехи, не заботясь о последствиях. И вот однажды наступает час расплаты. Во время проверки своих сетей, главный герой замечает царь рыбу и пытается её поймать. Лодка переворачивается, он падает в воду и запутывается в собственных сетях. В этот момент браконьер вспоминает все свои грехи: как он безнаказанно ловил рыбу, как оскорбил девушку, как отец не велел ловить царь рыбу. Раскаяние приходит в последний момент, и тогда герою кажется, что царь-рыба – женщина. Данное произведение свидетельствует о том, как браконьер осознал, что он делал всю жизнь, и раскаялся в этом, вернув себе некоторые черты личности.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что отношение человека к природе формируется из его качеств личности, его воспитания. Потребительское, варварское отношение к природе разрушает личность и душу человека, не давая ему развиваться.