Как наблюдение за природой влияет на человека? Можно ли научиться у природы? Проблема влияния природы на человека по тексту Пришвина «Если хочешь понять душу леса...» 2021 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как наблюдение за природой влияет на человека? Можно ли научиться у природы? Над этими вопросами предлагает задуматься автор текста Михаил Пришвин, русский писатель, прозаик и публицист.

Рассуждая над этим, автор показывает героя своего произведения, гуляющего по лесу. Рассказчик считает, что у леса тоже есть душа, и это — лесной ручей, который непрерывно течёт, то слабея, то напротив, усиливаясь. Описывая жизнь ручья автор олицетворяет его, показывая его "сжимающиеся мускулы", "ропот и переплеск", перекличку "всех приходящих и расходящихся струй". Благодаря таким действительно живым эпитетам читатель начинает верить, будто всё в природе живет и ведёт себя как человек. Однако здесь автор показывает, насколько в природе всё совершенно — ручей никогда не "жалуется" или "отчаивается", он наоборот полностью уверен в своих силах, в том, что "рано или поздно" он добежит до свободной воды. Писатель показывает, что подобное наблюдение за природой может помочь человеку набраться уверенности и жизнеутвержденности: ведь мы тоже природа, и живем по таким же законам природы, что и лес или ручей.

Также автор говорит о том, что такое жизнь по его мнению — это длительная, почти никогда не прекращающаяся борьба.

Все веточки, горки и низины, которые ручей преодолевает всю свою "жизнь", создают время и жизнь, благодаря которым он все еще куда-то течёт, к чему-то стремится. Рассказчик в момент наблюдения ощутил абсолютное спокойствие и умиротворение, понял, что жизнь его очень похожа на жизнь того самого ручья, только то, к чему он стремился, уже достигнуто. Автор показывает, что иногда ля осознания ощущения счастья и безмятежности человеку нужно понаблюдать за жизнью природы, за её стремлениями.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, насколько важно иногда смотреть на природу, на её подсказки и учиться у нее ценить время и все свои жизненные трудности. В этом, на мой взгляд, и заключается позиция автора. Ведь у кого, как не у природы, можно научиться жизни, понять её?

Я согласна с позицией автора. Действительно, когда смотришь на природу, на то, как невзирая ни на какие трудности всё в ней живет — прорастает цветок сквозь камни брусчатки в городах или кактус, способный жить с минимальным запасов воды, тогда наполняешься любовью к жизни со всеми её радостными и трудными моментами.

Текст Пришвина заставил меня задуматься о ценности проблем в жизни, о значимости природы и наблюдения за ней человеком, о любви к жизни.